Предпосылка для успешной прививки кактусов


Каждое ранение стебля растения мгновенно вызывает изменения в его жизненном процессе и в приспособляемости. Растение прежде всего сосредоточивает свои силы на защиту своей живой ткани в месте ранения и на возобновление потерянного или поврежденного органа. В этом так называемом реституционном процессе участвуют все живые клетки вблизи раны. Старые и установившиеся клетки вновь приобретают свойства эмриональных клеток при выполнении необходимых задач или же при образовании нужных органов стебля. Процесс закрытия и исцеления раны мы называем репарацией, процесс возобновления потерянного органа стебля — регенерацией. Такие же реституционные процессы происходят в стебле растения и при прививке.
На большой площади среза стеблей кактусов здоровые клетки прежде всего стремятся восстановить живую ткань путем образования защитной пленки кожи (так называемый каллюс). Некоторые клетки вскоре проявляют стремление принять активное участие в регенерации растения. В зависимости от потребности это может быть образование корней, побегов или — в случае принятия привоя, то есть срастания привитых частей чужих тканей при помощи репарационной восстановительной деятельности каллюса — создание каналов для снабжения привоя питательными и строительными веществами для укрепления места сращения.
Поскольку сущность прививки состоит в том, что более слабое растение после пересадки на сильный и витальный подвой будет в избытке получать питательные вещества, то поэтому оно будет развиваться быстрее, чем раньше. Лучше всего это видно при сравнении сеянцев одного посева, часть которых была привита, а другая — оставлена на своих корнях. Разница в развитии сеянцев бросается в глаза с самого начала. А через год привитые кактусы большей части видов своим ростом в несколько раз превышают корнесобственные сеянцы. На практике это означает, что корнесобственные сеянцы отстали от привитых в своем развитии на один и даже два года. А потеря хотя бы и одного года при выращивании кактусов означает много. Особенно для того, кто с нетерпением ожидает первое цветение своих растений собственного посева.
Возможность ускорить развитие сеянцев при помощи прививки заманчива и для любителей корнесобственных кактусов. Дело в том, что через два-три года можно хорошо развитые привои отделить от подвоев и, укоренив их снова, в дальнейшем культивировать их как корнесобственные растения. Естественно, укоренение таких привоев не является неизбежным, поскольку до тех пор, пока подвой здоров и вынослив, можно оставить их в первоначальном положении или же произвести повторную прививку на более жесткие подвои. Следующей положительной стороной этого является и то, что маленькце растеньица первый и самый критический год своей жизни преодолевают на выносливых подвоях. На собственных корнях именно в самом молодом возрасте им грозит опасность со стороны болезней и вредителей.
Чем моложе растение, тем больше надежда на то, что прививка пройдет успешно. Реституционные способности растения с увеличением возраста пропорционально снижаются, поэтому вероятность того, что привой привьется, у кактусов в старшем возрасте меньше. Тогда как кактус в возрасте нескольких недель или месяцев размером со спичечную головку или с горошину прививается на подходящих подвоях почти в ста процентах случаев, у взрослых растений вероятность прививки (правда, зависит это еще и от вида кактуса и от умения какту-систа) составляет 80—90 %. Наконец, вероятность успеха при прививках старых растений, здоровье которых бывает в большей или меньшей мере подорвано, составляет процентов пятьдесят. Прививки взрослых и в особенности очень старых экземпляров следует принимать в расчет только как попытку спасти растение, которое потеряло свои корни или же и нижнюю часть стебля. Пока растение живо, всегда есть надежда на успешную прививку.
По упомянутым причинам мы прививаем здоровые кактусы в более молодом возрасте. Если мы этого не сделали во-время, то потом следует прививать лишь такие кактусы, о которых известно, что корни у них становятся все более чувствительными и чем дальше, тем труднее будет их удержать. И, наоборот, виды, о которых известно, что в старшем возрасте они лучше чувствуют себя на собственных корнях, следует снимать с подвоя своевременно, пока еще есть предпосылки для их легкого укоренения.
Среди многих выгод прививки нельзя не вспомнить более скорое цветение привоя. Это благоприятное обстоятельство особенно ценно у поздно цветущих видов. Например, у некоторых видов ферокактусов (glaucescens, latispinus и т. д.) постоянная прививка которых в общем не рекомендуется, можно путем временной прививки достичь того, чтобы они в идеальных условиях зацвели уже на 8—10 году жизни, хотя в противном случае и в самых благоприятных условиях они цветут, начиная с 15 лет. Естественно, растения, которые в результате прививки приобрели способность цвести быстрее, сохранят ее и после повторного укоренения.
Интересно, что тогда как у многих видов кактусов именно при помощи прививки можно достичь наиболее эффектного опушения, подобного тому, какое у них бывает на естественных местообитаниях на родине, у многих видов прививка может привести лишь к более буйному росту стебля за счет красоты общего вида растения. Это важное обстоятельство нельзя упускать из вида при решении, какой вид нужно прививать. Например, Oroya borchersii в нашей культуре может развить полностью свое красивое, густое, темно-золотое опушение лишь в привитом состоянии, однако Neochilenia paucicostata теряет что-то от великолепного контраста своего голубоватого стебля и шипов цвета чернейшей смолы, если не растет на собственных корнях. Некоторые высокогорные медиолобивии после прививки многое теряют от своей первоначальной красоты, поскольку на более буйных подвоях они неестественно вытягиваются, причем и сам подвой их уродует. Таким образом, в то время как прививка некоторых видов и с эстетической точки зрения прямо желательна, у других видов нужно отдать предпочтение культуре на собственных корнях, насколько это позволяют возможности.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.