Уход за корнями кактусов


Каждую пересадку надо использовать для тщательного осмотра корней. Если мы вовремя заметили болезнь или вредителей, то растение можно спасти, а также и предотвратить опасное заражение всей коллекции. Почти каждое зло начинается на корнях.
После освобождения растения нужно заботливо устранить из корневой системы всю землю, через которую корни не проходят. Внимательно осматривая корни, можно с уверенностью различить, которые из них мертвы, так как при осторожном прикосновении они ломаются и отпадают. Здоровый кактус очень быстро образует целые разветвления новых корешков, но избыточные, в зависимости от потребности, сбрасывает. Наконец, если бы у него с каждым годом корни лишь прибывали, то его подземная часть стала бы настолько густой, что не могла бы выполнять свою функцию. Небольшое количество трухлявых корешков не является ничем особенным и у совершенно здоровых кактусов, поэтому само по себе это явление не может еще вызывать опасений, что растения заболели. Правда, у здоровых растений этот процесс протекает гармонично, без отклонений. Засохших корешков сравнительно немного. Если же при стряхивании земли опадает и большое количество корешков, то можно быть уверенным, что растение надо лечить. В культуре такие случаи встречаются довольно часто, особенно у чувствительных видов.
Вне зависимости от результата осмотра корней, кактусы после освобождения от земли с целью пересадки нужно на два-три дня уложить на сухое, теплое и тенистое место, чтобы видимые и невидимые ранки на их корнях зажили или засохли. Даже самая маленькая открытая ранка не должна прийти в соприкосновение с влажной землей!
При малейшем подозрении, что здоровье корней не в порядке или что на них напали вредители, нужно тщательно промыть их в воде. После этой процедуры гораздо легче отличить мертвые или больные корешки от здоровых и заметить следы вреда, нанесенного болезнью или вредителями. Здоровые кактусовые корешки имеют светло-желтую окраску различных оттенков и бывают гладкие, без узелков. Всевозможные узловидные опухоли и утолщения являются безошибочным признаком того, что там действуют вредители.
Вымытые корешки нужно острым ножом или ножницами сократить до совершенно здоровой их части, даже если бы остались лишь миллиметровые обрубки. Правда, сокращение корней целесообразно проводить и у здоровых растений, если они слишком густые, длинные или очевидно старые. Отрезанные корни с невидимыми вредителями и их личинками нужно сжечь, старую землю закопать как можно дальше от стоянки коллекции, а старый цветочный горшок прокипятить. Обработанные таким образом растения нужно тщательно прополоскать в растворе хинозола или марганцевокислого калия, а через несколько часов еще ив воде с добавлением фосфотиона ( 4 %). После этой процедуры следует оставить кактусы на несколько недель отдохнуть на теплом месте, прикрыв их бумагой, пока на остатках здоровых корней не появятся зародыши так называемых ждущих корешков.
Блестящие острия этих незаметных образований, появление которых ускоряет высокая температура и влажность воздуха, рано или поздно покажутся. Иногда — через несколько дней, а иногда — и через несколько недель и даже месяцев. Большую роль при этом играет время года, витальность и состояние здоровья растения, а, в конце концов, важно и то, какого оно вида. При оконной культуре необходимо это так называемое сухое укоренение делать в низком ящичке, прикрытом стеклом. Как только появится несколько зародышей ждущих корешков, можно растение высаживать в новую земляную смесь. Так же нужно поступать и в случае тех растений, рост которых в весенние месяцы упорно запаздывает. Вообще, при каждом нарушении роста растения в вегетационный период нужно искать причину в болезни корней или же в появлении на них вредителей. Описанный универсальный способ обработки корней редко оказывается неуспешным. В безнадежных случаях нужно начинать прививку.
Сухой способ укоренения растений зависит не только от теоретических и практических знаний, но и от терпения. Эти дни кажутся любителю кактусов самыми длинными. Если растение было хорошо обработано, то нет причины для опасений. Растение со временем снова встанет ,,на ноги». Правда, это не столько заслуга кактусиста, сколько заслуга жизненной силы и энергии, скрытой в каждой клетке.
Известны и другие способы укоренения растений, оправдавшие себя. Все могут быть успешными. Обработанные растения можно на несколько недель поставить в пустые цветочные горшки, или же уложить в торф или песок. Можно также нижнюю часть пересохшего растения погрузить в чистую теплую воду. Наконец, можно применить и некоторое из богатого арсенала стимулирующих средств. Однако нужно прибавить, что, постоянно приобретая опыт, кактусист все реже должен прибегать к сухому укоренению. А для начинающего лучше всего избегать этих неприятных минут, для чего с самого начала ему следовало бы заниматься только выносливыми видами.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.