Культура кактусов под открытым небом


Этот способ культивирования означает, что с весны до осени коллекция размещена на совершенно свободном пространстве или же на солнце. Она ничем не защищена и лишь в случае града прикрывается ситами или защитными досками из жести или фанеры, а во время длительных дождей — оконными рамами.
Если коллекция невелика, то с ее размещением нет трудностей, ведь несколько десятков растений можно свободно расположить на столике, подставке или и на возвышенной грядке среди цветов. Разместить же большую коллекцию уже нельзя таким простым и рискованным способом. Несколько дюжин цветочных горшков в крайнем случае за короткое время нам удастся перенести в безопасное место, или же прикрыть, но сотни ничем не защищенных растений рано или поздно несомненно стали бы жертвой какой-нибудь стихийной катастрофы. Однако помимо опасности внезапных и резких изменений погоды, и слишком суровые условия культивирования теплолюбивых растений в нашем климате едва ли принесут успех. Чтобы свободно расположенные кактусы в наших садах могли противостоять сильным ветрам, дождям, зною и случайным заморозкам, да при этом и хорошо развиваться, они должны были бы в течение вегетационного периода получать гораздо больше солнечного света, то есть ежегодно им нужно больше солнечных часов. К сожалению, в условиях нашего географического положения они не могут в течение нескольких летних месяцев почерпнуть и запасти в своем стебле достаточное количество энергии солнечного излучения и приобрести устойчивость. Более того, едва ли их можно было бы выносить на летние стоянки раньше мая.
Таким образом, очевидно, что воспользоваться благодарным воздействием прямого солнечного света на коллекцию кактусов можно, лишь принимая определенные меры.
Прежде всего необходимо найти способ, который дал бы кактусам возможность быть как можно дольше под открытым небом, начиная ранней весной, чтобы они могли привыкнуть к солнечному излучению тогда, когда оно еще не так сильно.

Без сомнения, это должно быть пространство хотя бы частично защищенное, на незатененном месте, которое в случае необходимости можно закрыть и сверху. Для этой цели хорошо подходят изготовленные из досок квадраты или прямоугольники; размещенные по территории сада, в которых коллекция кактусов может содержаться с конца марта или начала апреля до октября, то есть приблизительно восемь месяцев.
Поразительные успехи, достигнутые многими кактусистами при такой культуре, подтверждают, что этот способ позволяет достигнуть наиболее красивого опушения и окраски растений. Поэтому было бы жаль прекратить многообещающие опыты по культивированию кактусов под открытым небом, особенно в более теплых областях республики. О замечательных результатах этого способа культивирования кактусов в Венгрии пишет Зд. Стржиж из Опавы. Свое посещение Будапешта он описывает в статье, опубликованной в журнале „Vestnik как-tusdrskych krouzku v CSSR» за 1963 год:

«…Я имел случай и удовольствие в качестве первого гостя из ЧССР записаться в памятную книгу представителя венгерских любителей кактусов Йозефа Гаала, который вместе с инж, Кондером сопровоячдал меня при показе своей коллекции. Оба они являются не только специалистами, но и общительными собеседниками — настоящие кактусисты! Коллекция Й. Гаала насчитывает примерно четыре тысячи великолепных растений, опушение которых — по словам их друга В. Хааге — гораздо более красивое, чем у него в Эрфурте. И не удивительно, ведь растения с апреля не знают, что такое — быть под стеклом. Все они находятся в отдельных цветочных горшочках,которые аккуратными квадратами, размером примерно 1,5 х 1,5 м, погружены в песчаную почву. Начиная двухлетними сеянцами и кончая самыми выносливыми экземплярами, все они поливаются сравнительно мягкой водой из колодца. Почву, в которой они посажены, трудно описать; это не смесь листовой и парниковой земли, а обычная земля близких окрестностей, слегка удобренная коровьим, конским или птичьим пометом. Земля должна быть хорошо улежавшейся, поливом ее необходимо постоянно содержать во влажном состоянии. Перед употреблением эта земля смешивается с песком и просеивается через довольно мелкое сито. Она очень пористая, не склеивается и, одним словом, обладает всеми хорошими свойствами. Кактусист не делает различий между родами при посадке, всем давая ту же самую землю. Растения до конца октября подвергаются воздействию как хорошей, так и плохой погоды, прямых солнечных лучей, которые некоторым растениям придают нежную окраску, но не обжигают их. Единственной защитой, которую имеет Гаал под руками, являются решетки для защиты от града, но и они не используются.
Значительная часть растений не является корнесобственными. Но и это не вредит красоте растений, поскольку подвои едва видны. Прививка и способ превращения позднее подвоя в корневую систему показывает кактусиста-масте-ра…»

Такое успешное культивирование кактусов под открытым небом и у нас не является новинкой. Уже в тридцатые годы нашего века Йозеф Папирник вызывал удивление именно культурой этих растений под открытым небом в самых суровых условиях и с тех пор у него был не один последователь. Др. Б. Шютц в публикации „Kaktusdrsky zbor-nik 1922— 1962″ о нем пишет:

,,. . . Тогда это был примерно шестидесятилетний мужчина. . . .На выставке он накупил разных импортных растений. Мы знали, что у него нет никакого опыта, поэтому предупреждали его, подчеркивая риск культивирования импор-тов. Но он ответил, что попробует. Потом он усердно посещал собрания и за короткое время действительно удивил нас исключительными результатами. Он занимался культивированием импортов совершенно иначе, чем это рекомендовали тогдашние специальные книги. В саду у него стоял стол, а на нем в необычно больших горшках были поставлены импорты. Они были посажены в питательную почву и большинство их не было ничем закрыто. Только во время длительных дождей их закрывало стекло, да и то лишь сверху. Со всех сторон к ним был свободный доступ свежего воздуха. Й. Папирник был пенсионером и все дни проводил около своих растений. Во время жаркой погоды он поливал доски, на которых стояли растения, водой. Мексиканским импортам это суровое обращение очень нравилось, они хорошо укоренились, быстро росли и обильно цвели. Ferocactus latispinm, который в культуре обычно сокращает шипы, у него образовывал даже более могучие шипы, чем были первоначальные, которые выросли в Мексике. Настоящей сенсацией стала Marnillaria candida* За короткое время она превратилась из сравнительно небольшого импорта в густо опушенный шар диаметром примерно 15 см, образующий снизу много прикорневых побегов. Исключительные успехи Й. Папирника очень его прославили. Его опыт стал позднее базой для развития метода культивирования кактусов без стекла» при помощи которого многие другие берненские кактусисты добивались очень хороших результатов.
Й. Папирник приобретал и далее импорты, но хороших успехов он добился и культивированием сеянцев. Его коллекция разрослась настолько, что вскоре он построил теплицу и устроил парники….»

Приведенное описание культивирования кактусов двумя кактусистами на местах, удаленных географически и во времени, наверняка многое скажет нам о сущности открытой культуры и о возможностях, которые эта форма культивирования предоставляет любителям кактусов.
Как Папирник, так и Гаал имели, да и имеют многих последователей. Многие так же достигли подобных хороших результатов без подражания другим, лишь на основе своего собственного опыта и экспериментов. Но многим счастье не сопутствовало и при всем старании в подражании упомянутым успешным методам они не смогли достичь выдающихся результатов своих образцов. Очевидно, это подражание было поверхностным, при этом суть дела ускользнула от их внимания, да и „счастье» при этом им не сопутствовало.
Хотя упомянутые примеры представляют собой на первый взгляд несколько отличающиеся способы культивирования кактусов под открытым небом, в действительности же предпосылками хороших результатов у обоих кактусистов послужили одни и те же обстоятельства. Дело здесь не в форме или размерах деревянных загородок или перекладин и не в том, покрыты ли растения во время плохой погоды ситом или стеклом. (Когда пасмурно, то и сито не пропускает более солнечных лучей, чем стекло. Если применять сита, то свежий воздух поступает к растениям сверху, в случае же стекла — сбоку.) Гораздо большего внимания заслуживает тот факт, что и берненский и будапештский кактусисты садили кактусы в плодородную, гумусовую почву, что при обычном способе культивирования кактусов под стеклом не только излишне, но и вредно. Столько раз испытанные и надежные земляные смеси, значительную часть которых составляет песок, кирпичная крошка и торф и в которых кактусы в душных оранжереях и теплицах так хорошо развиваются, при культивировании этих растений в суровых условиях под открытым небом бывают одной из причин неуспеха и разочарования. Однако здесь нужно сразу подчеркнуть, что открывание парников или теплиц в солнечную погоду, или же и постепенное и окончательное устранение стекла в конце вегетационного периода все еще больше отличается, чем бывает похоже на культивирование этих суккулентов под открытым небом в течение круглого года.
Иногда опытного кактусиста, владельца теплицы и прекрасной коллекции удивляет, когда он через несколько лет обнаруживает, что два-три сеянца или отростка, которые он когда-то подарил некактусисту с сознанием, что они долго не проживут, развились в прекрасные и могучие экземпляры среди остальных цветов на веранде или в саду на солнце. Он удивлен, поскольку несколько его подобных попыток окончились неуспехом, так что больше он и не пытался этого делать. Дело в том, что некактусист и не подозревал, что у кактусов очень чувствительные корни, а поэтому обращаться с ними надо осторожно. Он и не знал, что рискует. Посадил их в плодородную садовую землю, спокойно поставил их на солнце и даже не заметил, что они в первый месяц совсем не росли. Когда же они через некоторое время стали расти, он считал это совершенно естественным. В этом и состоит вся тайна огромных эхинопсисов или полутораметровых эпифиллумов со множеством одновременно расцветающих цветков, которые не встретишь ни в ботанических садах, ни в теплицах любителей. Так что в этом отношении у Папирника была ,,счастливая рука» и первая попытка окончилась успехом. Если бы он проводил опыты в продолжении многих лет, то также бы пришел к выводу, что наилучшими удобрениями являются солнце и свежий воздух.
Так что проблема культивирования кактусов под открытым небом состоит прежде всего не в средствах защиты от неблагоприятных погодных условий. Однако деревянные парниковые рамы можно рекомендовать, чтобы растения могли быть помещены на летние открытые стоянки как можно скорее. Весенняя погода бывает у нас капризной и вначале растения необходимо защищать и от мороза. Упомянутые деревянные рамы позволяют сделать это и даже ,,герметично^. В критические дни деревянные квадраты можно прикрыть не только оконными рамами, но и соломой, брезентом, бумагой и т. п. После хорошей зимовки кактусы перед началом вегетации сравнительно выносливы, а растения, закаленные культивированием под открытым небом, перезимуют лучше всего.
Усиленное внимание необходимо обращать на приучение кактусов к прямому солнечному освещению, особенно, если зимой они были помещены в темном или же лишь частично освещенном месте. Выносить ‘растения надо во влажную, пасмурную погоду. В первые дни или недели растения нужно защищать стеклами, побеленными известью, снимать которые надо постепенно. Сита не должны никого вводить в заблуждение. Кактусы нельзя выставлять под апрельский дождь, хотя бы он и был теплым.
В Венгрии условия для культивирования кактусов под открытым, небом несколько лучше, чем у нас, в Югославии они еще более выгодные и, наконец, на юге Балканского полуострова кактусы могут почти весь год находиться под открытым небом. Для защиты выставленных наружу коллекций более подходят оконные рамы, чем сита.
Большинство видов кактусов хорошо переносит в нашем климате культивирование под открытым небом с весны до осени, но лишь благодаря заботе кактусиста. Некоторые виды необходимо подготовить к такому способу культивирования путем прививки, но найдутся и такие виды, которые эту суровую культуру в наших условиях не переносят ни в коем случае. Чувствительные виды, особенно редкости, у нас необходимо держать под стеклом, и было бы неоправданным легкомыслием, заставлять эти виды привыкать к условиям, которые они — как показывает многолетний опыт специалистов — не переносят.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.