Прививка кактусов


Под понятием прививка кактусов мы понимаем трансплантацию частей стеблей — как правило, головок или члеников — более редких видов на другие, выносливые виды. После срастания двух чужих растений или же их частей, возникает одно растение, которое несет название доминирующей, привитой части растения. Благодаря богатым источникам жизненной силы более витального подвоя привитая часть будет развиваться быстрее. Вскоре привой перерастет свой подвой и постепенно к нему перейдут все жизненные функции, кроме функции корней, состоящей в подведении воды и питательных веществ из почвы.
Целью прививки не является получение нового растения, а, наоборот, сохранение исходного вида в иных, неблагоприятных условиях. Мы достигаем этого в результате замены его корней корнями более выносливого вида.
Но это дорогая цена для того, кто у кактусов больше всего ценит их естественный вид и мечтает посредством своей коллекции создать уголок настоящей, экзотической природы. Хотя привитые’ кактусы своеобразны и причудливы, а может быть и красивы, но одного им нехватает — естественности. Ведь в природе не растут привитые кактусы. С другой стороны, привитой кактус все же лучше, чем никакого, особенно, если речь идет о редком экземпляре, рарите.
Прививка в культуре кактусов — это, таким образом, не цель, не развлечение ради забавы, а средство, к тому же неоценимое.
Благодаря прививке постоянным украшением любительских коллекций, расположенных в приоконных и переносных тепличках, могут стать и такие роды, как, например, ариокарпусы, пелецифоры, солизии и т. п. Здесь, действительно, не стоит сожалеть о собственных корнях, которые растение теряет при такой операции. В результате их потери чувствительные виды кактусов избавляются от своей изнеженности и пониженной жизнеспособности. Упоминавшаяся высокая цена — ущерб, нанесенный красоте и естественности, — совсем не должна быть явной. Кактусы можно прививать и низко, так что со временем одеревеневшие и совершенно сросшиеся с привоем подвои становятся почти незаметными. С полным правом можно спросить, нужно ли всегда и при всех обстоятельствах сохранять естественность, ставить ее на первое место. Ведь именно природа отнеслась к этим растениям как мачеха…
Правда, сегодня целью прививок уже не является лишь возможность культивирования редких и изнеженных видов в худших климатических условиях, хотя это и главная цель.
Прививка, используемая как для ускорения развития сеянцев, так и для сохранения растений, которые не способны укорениться, предоставляет кактусистам реальные перспективы для достижения более или менее удовлетворительных результатов. Поэтому нельзя сомневаться в обоснованности прививки. Но это, правда, такое средство, которое нужно применять лишь тогда, когда для этого есть серьезная причина.
Нет причины для прививки выносливого растения, которое хорошо развивается и как корнесобственное. Лучше будет обойтись без прививки и в случае чувствительных видов в такой тепличной культуре, где условия для содержания кактусов исключительно хорошие, к тому многолетний опыт и способности кактусиста позволяют культивировать и чувствительные виды на собственных корнях.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.