Парники для кактусов


Парниковая культура растений хорошо известна как в мире, так и у нас и применяется прежде всего в огородничестве. Это испытанное средство для ускорения роста овощей и цветов, но повсеместно оно применяется и для культивирования кактусов. Под стеклом хорошо изолированных парников образуется теплая и влажная среда, а так как и освещение там хорошее, то кактусы чувствуют себя в этой культуре хорошо.
Между парником и наиболее суровой культурой под открытым небом, то есть между двумя крайностями, существует целая шкала переходных форм культивирования в одной и той же парниковой раме в зависимости от того, на какое время летом парники открыты частично или совсем. Самым успешным способом будет тот, который будет лучше всего соответствовать климатическим условиям, географическому положению, а возможно, и высоте над уровнем моря области, в которой мы культивируем кактусы.
Естественно, что наиболее подходящая форма культивирования кактусов в Яхимове или Чадце не обязательно может быть успешной, например, в Комарно. Человек едва ли заметит различную интенсивность или количество солнца или тепла в наших областях, ведь лето почти одинаково сносное и приятное как при 22 так и при 28 градусах Цельсия. Однако растения эту разницу чутко регистрируют. Когда в северной Чехии поспевают первые черешни, в южной Словакии зреют абрикосы, а вскоре и первый виноград. Разница в несколько градусов средней дневной температуры является, возможно, решающей при выборе подходящего способа культивирования кактусов (без стекла или под стеклом). Но нужно добавить, что тогда как культивирование кактусов под открытым небом в некоторой области более или менее находится под вопросом, культура этих суккулентов под стеклом в парнике нигде не может встретиться с такими обстоятельствами, которые могли бы сделать ее неподходящей или даже безнадежной. Поэтому у нас парниковая культура встречается гораздо чаще, чем культура под открытым небом.
Парниковые окна — специальные оконные рамы размером 100 х 150 см — производятся у нас серийно, поэтому они сравнительно дешевы. На парниковую раму прямоугольной формы можно уложить рядом несколько окон, в совершенстве используя солнечное освещение в течение всего дня. В стоящих отдельно оградках боковые рамы все же затеняют часть расположенной внутри коллекции. Отдельные оконные рамы можно при манипуляции с растениями устанавливать по желанию, открывать или же и совсем снимать.
Устройство такого так называемого холодного парника сравнительно просто. После точного размеривания вбиваются приготовленные для этой цели колышки, на которых будет держаться вся простая конструкция парника. К колышкам потом прибиваются доски, образующие низкую раму, на которую, наконец, укладываются оконные рамы. Отдельные окна прилегают на планки, прибитые к верхней части внутренних сторон продольных рам. Очень важно точно размерять ограду, чтобы она образовывала прямой угол и чтобы по краям не возникало зазоров. Если бы уплотнение рам и окон не было совершенным, то в парнике был бы сквозняк, туда проникал бы холодный воздух и дождь. По этой причине необходимо нижний край парниковой рамы немного углубить в землю и снаружи раму слегка присыпать землей.
Чтобы дождевая вода хорошо стекала с парника, оконные рамы должны быть немного наклонены к югу, что одновременно позволит и лучше использовать солнечное освещение. С этой целью нужно северную продольную стенку рамы оставить примерно на 20 см выше, а боковые стороны скосить в соответствии с наклоном окон.
Прежде чем поместить коллекцию в парник, необходимо почву внутри него подготовить в зависимости от того, будут ли кактусы высажены прямо в грунт, или размещены в горшках. В любом случае почву в парнике нужно тщательно перекопать на глубину лопаты и устранить из нее остатки растений, корни, возможную грязь и прежде всего личинки и вредителей. Если растения в парнике будут содержаться в цветочных горшках, то улучшать почву в парнике излишне. Но весьма целесообразно к разрыхленной почве примешать достаточное количество песку, чтобы земля стала более проницаемой и лучше поглощала избыточную воду из горшков, которые будут погружены в нее до верхнего края.
Если растения высаживаются свободно в почву парника, то необходимо ее тщательно подготовить: добавляя разные компоненты земляной смеси, мы должны приготовить почти такую же землю, какую готовим для кактусов, высаженных в цветочные горшки. Она может быть несколько более питательной, с большим содержанием гумуса.
В интересах здоровья растений очень важно, чтобы избыточная вода могла оттекать из парника и чтобы она в нем не накапливалась даже и во время длительных дождей. Если парник расположен на склоне и земля в саду обладает хорошей влагопроницаемостью, то нет необходимости принимать особые меры, кроме уже упомянутых. Если же парник располагается на совершенно ровном месте, где дождевая вода может скапливаться, то нужно еще перед устройством парника землю на глубину полметра вынуть и заменить ее на две трети дренажным слоем песчано-гравийной смеси. Лишь после этого можно укладывать саму почвенную смесь, в которую будут высажены растения. В этом случае было бы хорошо, если бы уровень почвы в парнике хотя бы на несколько сантиметров был выше уровня окружающей поверхности.
Кроме упомянутых холодных парников, внутреннее пространство которых согревается лишь за счет солнечного излучения, нам известны и теплые парники, согреваемые искусственно или подключенные к центральной отопительной системе оранжереи или же согреваемые теплом разлагающихся веществ, находящихся под парником. Первый способ применяется в питомниках и при культивировании кактусов любителями, как правило, не принимается во внимание.
Сущность второго способа состоит в том, что под парником выкапывается яма глубиной в 60 см и в марте заполняется на три четверти свежим конским навозом, после чего на несколько дней ее оставляют прикрытой оконными рамами. Только потом, когда начнется разложение и навоз ,,загорится», его нужно равномерно утрамбовать и прикрыть слоем земли примерно в 20 см, в которую погружаются горшки с кактусами. В результате разложения навоза температура земли под поверхностью повысится примерно до 20 — 25 °С, и это сравнительно постоянное нижнее тепло ускоряет вегетацию растений.
Помимо исключительных случаев крайне неблагоприятной погоды в теплом парнике создаются, таким образом, уже в марте такие условия, какие в холодном бывают лишь в конце апреля. Это благоприятное обстоятельство означает резкое удлинение вегетационного периода, в результате чего появляется большая разница в развитии растений, культивируемых таким образом, по сравнению с растениями, культивируемыми обычным способом. Это большое преимущество кактусисты используют прежде всего для ускорения роста сеянцев.

Все упомянутые сооружения, начиная низкими оградами для зе« щиты растений, культивируемых под открытым небом, и кончая разнообразно оборудованными парниками, могут служить в качестве лучших помощников кактусиста в его стремлении создать прекрасную коллекцию кактусов. Поскольку первоочередная задача кактусиста состоит в том, чтобы своим любимым растениям не вредить, то он должен руководствоваться этим уже при выборе места для своей коллекции. Неподходящее размещение может его растениям сильно повредить.
Он должен уметь выбрать для себя и для своих растений все самое подходящее и лучшее, чтобы при правильном уходе — проветривании, затенении, поливе и т. д. — достичь желаемых результатов.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.