Хемокультура (vseprokaktus.ru/)

Хемокультура

Кое у кого могли бы возникнуть сомнения в высокой активности почвенных микроорганизмов на некоторых естественных местообитаниях кактусов, например в чилийских полупустынях, где иногда пройдет много лет без единой капли дождя.

Действительно, там, где в течение долгих месяцев и лет нет дождей, почва становится временно почти мертвой, стерильной. Такое же положение наблюдается и на высоких скалах, где корни кактусов держатся в тонком слое более или менее лишь гравийных наносов в трещинах отвесных стен. На этих местах было бы, действительно, трудно рассчитывать на богатую деятельность почвенных бактерий.

Для вегетации суккулентных растений, однако, почвенные бактерии и не являются безусловно необходимыми, поскольку почва здесь не содержит гумуса и органических веществ. Если гумус кое-где и появится, то его очень мало. Он возникает здесь в результате очень медленного разложения корней отмирающих растений.

И в тепличной культуре можно выращивать кактусы без питательной почвы. В этой специальной культуре кактусов естественные питательные вещества, содержащиеся в гумусовой почве, заменяются искусственными питательными растворами. Ими поливается время от времени мертвый субстрат (например кирпичная крошка, песок, шлак, дробленый камень, зернистая пемза, перлит и т. д.), в котором растения посажены. Речь здесь идет, собственно, об одной из форм гидропоники, выращивания кактусов без почвы. Новейшие результаты показывают, что кактусы очень хорошо переносят этот способ культивирования. Они не только здоровы, но и обильно цветут, опушение их красиво и рост, сверх всяких ожиданий, удовлетворительный.

Разумеется, встает вопрос, в чем выгоды и конкретные преимущества этой хемокультуры по сравнению с традиционным способом культивирования кактусов в гумусовой почвенной смеси? Проверенные результаты теперь уже свыше двадцатилетнего опыта наших ведущих какту-систов подтверждают, что есть много преимуществ, являющихся аргументами в пользу этого метода культивирования.

Прежде всего необходимо сказать, что хемокультура кактусов гораздо более проста, чем могла бы показаться на первый взгляд. Несравненно легче ,,составить» нужный субстрат из кирпичной крошки или из дробленого камня (которые требуется лишь избавить от пыли, то есть просеять или же промыть), чем сравнительно сложные смеси из разных почв, о которых мы говорили в предыдущей главе. Тогда как кактусы, культивируемые в традиционной земляной смеси, необходимо ежегодно или же, по крайней мере, раз за два-три года пересадить, то при хемокультуре это почти совершенно излишне. Мертвые субстраты ,,не стареют», не изнашиваются, а если и да, то лишь после длительного времени. Наконец, при хемокультуре отпадают довольно большие заботы, вызванные распространенными вредителями корней кактусов. Например, в мертвом субстрате не развиваются коварные и опасные нематоды (точно так же, как не развивается известная и опасная филлоксера при выращивании виноградной лозы в слишком кремнистой почве!). Поэтому здесь нет и необходимости прививки, а это — не мелочь.

Единственной кажущейся проблемой при этом методе культивирования кактусов является привод необходимых питательных веществ растениям нужного состава и в нужном количестве. В действительности и это дело не представляет трудности для кактусиста-любителя.

Первоначально искусственные питательные растворы кактусисты готовили сами по довольно сложным рецептам, что представляет собой — ввиду различных требований кактусов к содержанию питательных веществ в почве по сравнению с другими, обычно культивируемыми способом гидропоники, растениями — способ, конечно, правильный, но довольно трудный. После проверки различных возможных комбинаций искусственных удобрений и доступных в наших условиях препаратов наши кактусисты-гидропонисты применяют готовые изделия нашей химической промышленности, ассортимент которых увеличивается почти год от года и достать их легко. Вопреки тому, что состав их для хемокультуры кактусов является не совсем идеальным (по крайней мере теоретически), но благодаря неожиданно хорошим результатам марки этих препаратов становятся (например „Гидропонике», ОБМ, „Сфинкс», „Гербапон», „Гербасин» и др.) все более популярными среди кактусистов.
Поскольку техническая сторона хемокультуры кактусов, в сущности, уже вышла из стадии проверок, то можно рекомендовать этот способ культивирования для широкой общественности любителей кактусов при условии, что они будут придерживаться определенных принципов.

1. Переориентация на культивирование кактусов без почвы лишь тогда обоснованна, когда предыдущие формы культивирования не приносили ожидаемых результатов.

2. Хемокультура кактусов представляет собой сложную форму культивирования, при которой кактусист может допустить много и непоправимых ошибок. Она требует больших, чем основные, теоретических и практических знаний.

3. К этой форме культивирования надо переходить постепенно, с несколькими растениями. Первый опыт проведем с растениями, которые по каким-либо причинам неудачно перезимовали предыдущую зиму. Если первые шаги окажутся успешными, то в следующий вегетационный период можно перевести на этот способ другие растения.

4. Требования и техника хемокультуры кактусов:

а) Самой подходящей посудой для посадки кактусов являются жестяные банки и коробочки из пластмассы.

б) К подходящим субстратам относятся: кирпичная крошка (еще лучше крошка черепицы, она дольше выдержит), дробленый шамот, шлак, дробленый камень (можно найти у скульпторов), торф, песок и т. п., а также их комбинации (например, кирпичная и каменная крошка в равном отношении). Важно, чтобы субстрат был достаточно зернистым, твердым и нерастворимым. В последнее время рекомендуется и пемза, перлит и т. д,

в) Пересадку можно производить когда угодно, но субстрат должен быть сухим. Садить можно обычным способом, но несколько глубже, чем в традиционную смесь, потому что позднее, когда в результате поливания корни начнут пить и развиваться, они обычно приподнимают стебель растения высоко над уровнем субстрата. Если при пересадке корни растений кажутся здоровыми, то нет необходимости очищать их от остатков старой земли. Если же они повреждены вредителями или больны, то их надо прополоскать и обработать обычным способом и только потом садить.

г) Для полива пользуемся дождевой или питьевой водой, как можно более мягкой. Первый раз после пересадки так же, как и после зимовки, поливаем чистой водой, без добавления питательных веществ.

д) Искусственное питание растений в период вегетации состоит в том, что в воду для полива добавляются необходимые питательные вещества. Раствор необходимо тщательно приготовить. Добавляемые питательные вещества должны быть совершенно растворены. Первый раз полив таким раствором производим лишь тогда, когда растения находятся в состоянии явной вегетации. В течение всего вегетационного периода поливаем растения раз — чистой водой, а раз — раствором необходимой концентрации. Субстрат удерживает влагу дольше, чем обычная почвенная смесь, поэтому дадим ему возможность иногда слегка высохнуть и проветриться.

е) Наши готовые препараты хотя и качественны, но не составлены точно в соответствии с требованиями кактусов. Поэтому нужно приобрести два или три вида и менять их при изготовлении раствора. Препарат, содержащий основные компоненты питательных веществ в подходящем соотношении, не содержит иногда микроэлементов. Можно, например, чередовать „Гербапон», „Сфинкс» и ОБМ. Разводить эти препараты нужно всегда в том соотношении, которое указано в инструкции. Например: одна таблетка „Гидропоникса» на литр воды. Иначе микроэлементы можно добавлять растениям в виде раствора препарата „Микрола» в рекомендованной концентрации.

ж) Нужно избегать передозировки в питании растений, особенно азота. И вообще, лучше поливать растения менее концентрированным раствором. Тот, кто думает, что питательные растворы должны быть составлены точно в соответствии со специфическими требованиями кактусов, ошибается. Здоровое растение в хорошем состоянии само разберется в питательных веществах в растворе! Теория гидропоники учитывает приспособляемость растений. В противном случае гидропоника растений едва ли бы могла быть успешной. Если, например, в питании имеется достаток фосфора, то растение хорошо переносит и повышенную щелочность раствора для полива, а также и более высокое содержание азота.

з) Описанный способ культуры кактусов без почвы в равной мере подходит как для сеянцев, так и для взрослых растений, и даже для старых огромных экземпляров мексиканских видов. Точно так же успешно можно проводить и посев на гидропонике. Для этой цели весьма годятся поллитровые банки для консервирования, которые после посева (после дезинфекции банки, субстрата и семян и после добавления питательного раствора) герметически закрываются. Открываются они через несколько месяцев, когда сеянцы достигли размеров горошины.

Вернуться на главную страницу

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *