Свет для кактусов


Интересно наблюдать, как не только молодые, но часто и старые, зрелые растения, поставленные близко к стене, стремятся в период вегетации отклониться от нее. Их ,,достижение» в этом направлении иногда заслуживает удивления. Кактусам нужно много света, но одновременно для них вреден полуденный зной. Лучше всего видно это по положению плоских члеников опунции. Если опунцию в период вегетации немного повернуть, то ее новые побеги вырастают так, что узкая грань членика повернута в направлении самого сильного полуденного излучения.
Рост и наклонение растения, или же развитие и движение отдельных его органов в определенном направлении, которое обусловлено средой, мы называем тропизмом. Внешние физические влияния, направляющие эти движения растения, различны..
Семена кактусов при посеве могут быть повернуты по-всякому, а корешки маленьких растений, которые из них прорастут, будут всегда направлены вниз, в почву. На корни маленького растения влияет гравитация. Это явление мы называем положительным геотропизмом. Если бы маленькие растеньица должны были сначала развиваться в полной темноте, то и тогда они нашли бы правильное направление роста. Направляемые гравитационной силой, то есть отрицательным геотропизмом, они стремились бы расти в высоту, вертикально. Молодые растения в своем первоначальном развитии слепо полагаются на геотропический эффект. Лишь по прошествии определенного времени управление их ростом переходит к свету. Стебель наклоняется по направлению к свету, особенно листья и молодые побеги, у безлистых суккулентов — ростовые центры и самые молодые части растений. Корни же, наоборот, отклоняются от света, даже если бы им пришлось расти в стороны или наклонно вверх.
Световые воздействия явно вмешиваются и в расположение цветков. У некоторых видов растений цветки развиваются явно в направлении определенной стороны света. Лучше всего это видно на расположении так называемых цефалиумов некоторых свечевидных видов кактусов. Например: высокий, растущий столбовидно вид Haseltonia hoppen-stedtii, который в Мексике, в окрестностях Техуакана образует целые леса, цветет исключительно на северной стороне. С южной стороны мы не заметим у него ни одного бокового цефалиума (волосистое образование в верхней части столбовидного растения, из которого вырастают цветки). Известный вид Cephalocereus senilis, наоборот, образует цветки преимущественно на южной стороне. Это явление, которое представляет собой результат формирования растительных образований под влиянием света, мы называем фототропизмом. Как видно, он бывает как положительным, так и отрицательным.
Приведенные примеры показывают, что свет в жизни растений играет важную роль. И, разумеется, если в природе так важно количество света и направление освещения, то и в культуре это обстоятельство не будет для растений — и прежде всего для кактусов — безразлично.
Причину того, почему зеленые растения изо всех сил стремятся к свету, легко понять, наблюдая за водорослями в стеклянной банке. Мелкие пузырьки, которые при дневном освещении образуются на листьях растения, и, поднимаясь на поверхность воды, исчезают, являются результатом ассимиляции растений. Это кислород, освобождаемый растениями в процессе фотосинтеза — образования углевода из углекислого газа и воды под воздействием энергии света.
Этот сложный химический процесс, который протекает в хлорофилловых зернах растения при помощи определенного белка так называемого ферредоксина, обусловливает образование растительных клеток, а тем самым и весь жизненный процесс растения. Таким образом, собственная ассимиляция зависит от воздействия световой энергии. Когда растение тянется к свету, оно борется за свое здоровье и жизнь.
Кактусы, правда, растут не в воде, поэтому кислород, выделяющийся в процессе ассимиляции из их стеблей, не образует пузырьков, а растворяется в воздухе. Поэтому процесс газообмена у растений нельзя увидеть. С точки зрения культивирования кактусов в этом и нет необходимости. Ассимиляция, как и дыхание — другой важный процесс обмена веществ — у растений протекает не так интенсивно, как, например, у животных. Поэтому в каждой время от времени проветриваемой среде в воздухе находится достаточное количество всех веществ, которые нужны растению для вегетации. Для кактусов очень важно, чтобы в этой среде был и достаток света.
У растений есть запас жизненной энергии, так что временный недостаток света они переносят без ущерба для здоровья, однако постоянный недостаток света вызывает неблагоприятные последствия. Они выражаются в неправильном росте, в пожелтении зеленых частей растения (недостаток хлорофилла) и, наконец, в полной деформации отдельных органов, вплоть до их дегенерации. В конце концов, ослабевшее растение погибает.
Как мы уже говорили, растение обладает способностью приспосабливаться к ухудшающимся условиям жизни, Поэтому и кактусы переносят более или менее слабое освещение, но лишь до определенной границы. Лишь благодаря этой способности приспосабливаться большинство кактусов у нас живет долго и в полном здравии. У многих видов, сосредоточивших всю свою жизненную энергию на самосохранение, уже не остается сил для того, чтобы приносить и потомство. Некоторые виды кактусов, предъявляющих повышенные требования к солнечному освещению, поэтому у нас и не цветут или цветут лишь изредка, при очень благоприятных условиях. К счастью, лишь незначительное число видов кактусов обладает такими свойствами. К ним относятся, например, эхинокактусы.
Вопреки упомянутому обстоятельству нужно, однако, подчеркнуть, что не только количество и интенсивность света являются решающими с точки зрения здорового роста и цветения этих, большей частью светолюбивых растений. Важно и отношение света к остальным факторам растительной жизни, особенно к теплу и воде.
Поскольку кактусист-любитель вряд ли может улучшить условия освещения в месте расположения своей коллекции кактусов при помощи искусственного света, то он должен при культивировании своих растений придерживаться следующих принципов:
1. Необходимо стремиться в максимальной степени использовать естественное освещение, которое предоставляет нам умеренный климат, а именно:
а) путем правильного выбора места для расположения коллекции,
б) путем применения подходящего стекла (если речь не идет о культуре под открытым небом).
2. Необходимо вести поиски оптимального согласования света, тепла и воды, соотношение которых имеет решающее значение для жизненного процесса растений.
Так что, необходимо расположить коллекцию на наиболее подходящем месте, чтобы не уменьшать величину солнечного излучения, существующего у нас. Стекло, с одной стороны, должно пропускать как можно больше солнечных лучей, а с другой — рассеивать солнечные лучи по всем направлениям. Под обычным оконным стеклом, которое совершенно прозрачно, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог изнеженных растений, особенно в летнюю жару, когда температура под стеклом на 10—15 °С выше, чем на открытом пространстве. Здесь уже помогает не проветривание, а умеренное затенение, которое, однако, снижает величину солнечного света. Для застекления тепличек или оранжерей необходимо применять стекло, изготавливаемое непосредственно для этой цели. Особенно хорошим кажется так называемое сырое стекло, которое хотя и не прозрачно, но пропускает солнечные лучи и рассеивает их на все стороны.
Правильно определить количество света, тепла и воды в зависимости от требований кактусов — это, пожалуй, самое больше искусство при культивировании этих растений. Хотя и справедливо утверждение, что температура внутреннего пространства теплиц может по желанию регулироваться при помощи проветривания почти в течение всего вегетационного периода, а тем более норма полива, но, как правило, в коллекциях на площади в несколько квадратных метров собраны и помещены рядом виды растений, требования которых различны. Часто нет иного выхода, кроме поисков компромисса. Сравнительно легко удовлетворить требования гимнокалициумов, зеленых мамиллярий и остальных родов и видов, которым необходимо умеренное освещение, скорее полутень. Уменьшить освещение легко. Отведем им северную сторону на стоянке. Ферокактусы, белые мамиллярий, большинство видов из Соединенных Штатов — не говоря о высокогорных видах из Южной Америки — нужно поставить как можно ближе к отверстиям для проветривания и одновременно на наиболее светлые места. Этим видам нужно не только больше всех света и тепла, но и ночной холод — как можно большие колебания между дневной и ночной температурой. Влажное тепло с достаточным освещением нужно для большинства видов. Ребуциям и высокогорным лобивиям нужен был бы, однако, постоянно горный или хотя бы свежий воздух, а это требование удовлетворить уже труднее.
На этом общие советы кактусисту кончаются, поскольку не только возможности кактусистов различны, но и их взгляды, ходя бы в деталях. Если бы на каждый вопрос, касающийся культивирования кактусов, существовал и готовый рецепт, то оно перестало бы быть искусством.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.