Питательные вещества для кактусов


Ученые изучили и точно рассчитали, сколько углеводов, жиров, белков и витаминов должна содержать дневная норма питания человека, но пока еще ни одна кухарка в мире не составляла пищу по этим данным и при распределении порций не размышляла, будет ли содержание калорий в ней действительно соответствовать предписанным или идеальным потребностям членов семьи. Да это было бы и совершенно излишне. Богатая и разнообразная пища содержит все вещества, необходимые человеческому организму, в достаточном количестве.
Так же обстоит дело и в вопросе почвенных питательных веществ для наших растений.
Правильно составленная почвенная смесь для кактусов, отдельные компоненты которой уж сами по себе являются сложными смесями, содержит почти в избытке все вещества, нужные нашим кактусам для своего жизненного процесса. Разумеется, мы не говорим сейчас о тех веществах, которые растения получают из воздуха путем ассимиляции и дыхания.
В природе состав почвы почти везде иной, что видно и по различной окраске и структуре земли. Для растений это, однако, не существенно, поскольку основные количества отдельных питательных веществ, которые им нужны, содержатся в почве (хотя и в различных соотношениях). Большая часть видов растений в естественных условиях обладает не только скромностью, но и приспособляемостью.
Разумеется, никого не должна вводить в заблуждение необходимость интенсивно удобрять полезные растения в сельском хозяйстве и в плодоводстве и огородничестве, которые в течение столет ий непрерывно облагораживались путем постоянного отбора и скрещивания. Они представляют собой исключительно гибриды, способные в результате максимального извлечения и использования питательных веществ почвы, приносить высокие урожаи. В этом случае речь идет об ежегодном достижении максимальной урожайности, к тому же не раз в таких почвах, которые лишь частично подходят для выращивания соответствующих культур. Эти растения настолько требовательны к почве, что без агротехнического вмешательства и постоянного ухода они вообще бы не могли существовать. (Например, кукуруза!)
Правда, хотя кактусы представляют собой исключительно неприхотливые растения, все же возникает вопрос, будет ли их известная скромность и нетребовательность к питательности почвы действительна и в культуре.
На этот вопрос можно ответить положительно.
Помимо нескольких чрезвычайно буйно растущих опунций, именно очень медленный рост кактусов является гарантией того, что питательных веществ, содержащихся в их почве, хватит им очень надолго. Если бы не было уже упоминавшегося неблагоприятного влияния отличающихся условий в закрытых помещениях под стеклом, где почва быстрее приходит в негодность, чем истощается, то может быть вообще не было бы необходимости кактусы пересаживать. Иногда все же наблюдается необходимость дополнить питательные вещества почвы удобрением, но делаем это мы главным образом, желая, чтобы кактусы у нас быстрее развивались, чем в природе, и чтобы они регулярно цвели. Внося удобрения, мы иногда и регулируем соотношение питательных веществ в почве в случае особых и отличающихся требований некоторых видов.
Вопреки этому, можно сказать, что вопрос удобрения кактусов является одной из наиболее легких глав в культивировании кактусов. Однако совсем не потому, что способ удобрения не заслуживает внимания, а прежде всего потому, что эта мера в культуре кактусов проводится весьма ограниченно и технически в очень упрощенной форме. Любое преувеличение для здоровья кактусов крайне опасно!
В первую очередь кактусам нужна очень здоровая и проницаемая, свежая почва. Даже в случае более буйного развития в культуре потребление ими питательных веществ и минеральных солей сравнительно невелико, так что после пересадки в течение года какое-либо удобрение излишне. Скорее нужно заботиться о том, чтобы почва этих растений долго сохранила свою рыхлость, что является условием того, чтобы у кактусов развилась богатая корневая система. В противном случае они захиреют и не смогут исчерпать даже того количества питательных веществ, какое имеется в их распоряжении.
Лиственные, буйно растущие кулмурные растения черпают из почвы в первую очередь азот, который обычно нужно возобновлять прежде всего путем удобрения. Кактусы, по сравнению с остальными растениями, потребляют незначительное количество азота, так что в каждой правильно составленной почвенной смеси долгие годы бывает избыток азота. Таким образом, внесение азотных удобрений не только не нужно, но и очень опасно. В почве, содержащей слишком много азота, кактусы хотя и растут быстрее, но одновременно становятся чувствительными, теряют устойчивость к болезням и не цветут. Избыток азота кактусам всегда определенно вреден.
Гораздо скорее в кактусовой почве может проявиться недостаток фосфора и калия, особенно на второй и третий год после пересадки в слишком песчанистой почве. Эти элементы очень важны для здорового развития кактусов, и можно даже сказать, что удобрение кактусов в практике ограничивается лишь дополнением содержания этих веществ в их почве. Калий играет важную роль в процессе нормального созревания растительной ткани, особенно молодых ее частей, прироста этого года и является гарантией того, что растения наверняка переживут стадию пониженного обмена веществ во время зимнего отдыха. Хотя он замедляет рост, но зато способствует лучшей окраске стебля и развитию опушения. Но в первую очередь он способствует повышению выносливости растения.
Так же важен и фосфор для здорового развития кактусов. Он уравновешивает действие азота при одностороннем буйном росте, в результате чего так же способствует приобретению растением необходимой выносливости, особенно в период вегетационного покоя. Достаточное содержание фосфора в почве — главное условие образования бутонов п цветения вообще.
Известь — это следующий незаменимый фактор здорового роста кактусов. Она, как и азот, содержится в почве в достаточном количестве. Кроме того, она содержится и в питьевой воде, используемой для полива кактусов, так что в качестве необходимого удобрения она применяется редко. Исключение составляют лишь некоторые явно известелюбивые виды кактусов (например корифанты, астрофитумы, Cephalocereas senilis и т. д.), в почву которых время от времени нужно вносить известь .
Кроме упомянутых почвенных питательных веществ для здорового развития кактусов нужны еще многие элементы, присутствующие в почве лишь в незначительном количестве. Это прежде всего марганец, железо, бор, магний, сера, натрий, хлор и другие. Они, как правило, всегда присутствуют в земле, так что с этими так называемыми макроэлементами в культуре редко бывают заботы. Правда, иногда по виду растений или по их неправильному развитию можно предполагать недостаток некоторого из этих элементов. В таком случае нужно добавить недостающий элемент в воду для полива. Хотя для любителя довольно сложно бывает определить по признакам, какого элемента нехватает. Поэтому в таких случаях целесообразнее просто пересадить растения в свежую почву.
Добавлять недостающее минеральное питание иногда бывает труднее, чем поставить сам диагноз. Правда, иногда случается, что после длительного замешательства кактусист, наконец, обнаружит, что причиной упорного,, сидения» некоторых его кактусов в разгар вегетационного периода была не слишком щелочная почва или недостаток питательных веществ, а корневая тля, нематоды или другие вредители. Нужно иметь в виду, что удобрение совсем не является чудодейственным средством в культивировании кактусов, а тем более — не лечебным. Добавляя время от времени удобрения, можно лишь поддержать или же продлить здоровое и регулярное развитие здоровых кактусов и отдалить пересадку. Если этим пользоваться разумно, то можно благотворно воздействовать на образование цветков, на повышение выносливости этих суккулентов и, наконец, удовлетворить возможные специальные ,,прихоти» некоторых своеобразных видов.
Удобряя кактусы, мы не должны игнорировать некоторые принципы, главные из которых: можно удобрять только здоровые кактусы и только в период вегетации.
Возникает вопрос, чем же, собственно, удобрять?
Первоначально внесение каких-либо удобрений отвергалось ввиду того, что в природе кактусы живут на бедных почвах. Со временем этот взгляд оказался неправильным. Так же, как в культуре, и в иных жизненных условиях нельзя точно копировать из всех естественных условий лишь те факторы, которые воздействуют отрицательно, если уж одновременно нельзя воспроизвести и положительно воздействующие элементы (например дождь, высокую инсоляцию, чистый воздух и т. д.). Кроме того,бедная почва естественных местообитаний кактусов не так уж бедна минеральными солями. Так что и опыт культивирования кактусов показал необходимость осторожного удобрения кактусов в определенных случаях.
Вообще, нельзя сказать, что в этом отношении теория опережает практику. Наоборот, вплоть до последнего времени она лишь плетется в хвосте за практическим опытом и ей приходится только ,,научно» обосновывать правильность уже испытанных в практике культивирования приемов, или же констатировать их бесспорную целесообразность. Сам Фрич и его ровесники, например, культивировали импортированные кактусы в мраморной крошке, подражая естественным условиям на родине этих растений. Разумеется, почти без успеха, поскольку главного они воспроизвести не могли.
Правда, как в вопросе климатических факторов, так и в вопросе удобрения кактусов дело не просто в обеспечении абсолютных количеств соответствующих веществ. И здесь в первую очередь важно соотношение питательных веществ. (Например: больше извести — больше калия, больше марганца и наоборот.) Важно и то, в какой форме предоставлять растениям необходимые вещества.
Поскольку вопрос о потребности извести и азота с точки зрения удобрения кактусов практически не заслуживает внимания, то остается решить проблему внесения фосфора и калия. Дело в том, что вносить их можно как в форме искусственных, так и естественных удобрений.
Неорганические удобрения обладают бесспорным преимуществом, совсем не безразличным для кактусов: они не содержат неразложившихся веществ, возможной грязи и бактерий, которые могли бы вызвать в земле кактусов процесс разложения и заболевания корней. К тому же в случае искусственных удобрений можно точнее определить концентрацию питательного раствора в зависимости от потребностей растений. Всего этого нельзя сказать об органических удобрениях, особенно о навозе.
Если бы дело было только во внесении некоторых минеральных солей в мертвую почву, то все было бы проще. Но живая почва, содержащая гумус, должна в первую очередь быть здоровой, а здесь в центре внимания снова оказываются почвенные бактерии. Нужно подчиниться требованиям этих микроорганизмов, поскольку гумусная почва служит лишь до тех пор, пока почвенным бактериям обеспечивается богатая деятельность. Так как деятельность и существование почвенных бактерий связано с наличием органических питательных веществ, то, бесспорно, в этом отношении искусственные удобрения не могут заменить естественных.
Подводя итоги всех плюсов и минусов удобрения кактусов органическими и неорганическими питательными веществами, можно сказать, что у тех видов, которым требуется почва с более высоким содержанием гумуса, как, например, эхинопсисы, апорокактусы, псевдолобивии, хамецереусы и т. п., целесообразно чередование искусственных и естественных удобрений. Под этим чередованием нужно, правда, понимать удобрение органическими питательными веществами примерно два раза за весь вегетационный период, неорганическими — максимально два-три раза. Более обильного полива жидким навозом требуют, собственно, только эпифиллумы и зигокактусы, эпифитные виды с более буйным ростом, или же опунции или пейрескии старшего возраста В виде исключения раз в год можно полить раствором естественных удобрений нотокактусы, лобивии, кустящиеся эхиноцереусы, трихо-цереусы и некоторые гимнокалициумы, но у этих видов нужно исключительное внимание уделить тщательной подготовке раствора. Удобрение должно содержать как можно меньше азота и, вообще, должно быть очень слабым, чтобы не могло вызвать в почве стремительного гниения, особенно отмерших корешков, что было бы опасно для всей корневой системы.
Если бы не было благоприятного воздействия органических питательных веществ на процесс образования ауксинов (гормонов, поддерживающих рост,) то у низких видов кактусов было бы вообще целесообразнее ограничиться только внесением искусственных удобрений.
У белых мамиллярий, ариокарпусов, астрофитумов, корифант и у всех медленно растущих видов из Мексики и США речь может идти исключительно об удобрении неорганическими веществами. Наконец, у видов, которые переносят гумусную почву с большим содержанием гумуса, можно необходимость удобрения — особенно частого — предупредить, примешивая в составляемую почвенную смесь старый, разложившийся коровий навоз. Если воспользоваться рыхлой и питательной почвой, то какое-либо удобрение на долгое время станет лишним.
К сожалению, наши магазины не торгуют специальными удобрениями для кактусов. Различные комбинации искусственных удобрений и питательных минеральных солей, расфасованные в пакеты или в бутылочки, изготовлены для нужд обычных цветов и декоративных, лиственных растений. Поэтому обращаться с ними надо осторожно. Из готовых препаратов, пожалуй, наиболее подходящими являются органобиоминеральный раствор ОБМ, ,,Гербапон»и „Сфинкс». Раствором ОБМ можно, собственно, в большей или меньшей степени заменить и естественные удобрения, потому что он содержит и органические питательные вещества из разложившейся роговины. При употреблении его необходимо развести водой в отношении 1 : 200 для обычных низких видов, а для эхинопсисов и эпифитных видов — в отношении 1 : 100— —150.
Из обычных фосфатных удобрений заслуживает внимания томасшлак и суперфосфат, из калийных — сульфат калия или же калийная соль. Все эти искусственные удобрения можно использовать и без специальной подготовки, просто посыпав землю вокруг стебля растения тонким слоем. Суперфосфат целесообразнее прокипятить и, слив чистую часть раствора, использовать ее, добавляя в воду для полива. Для большинства видов и особенно для мексиканских кактусов более подходит томасшлак, который, по сравнению с суперфосфатом, оказывает более медленное действие, так что передозировка здесь не так опасна. Калийные соли, которые действуют мгновенно, целесообразнее применять в конце вегетационного периода, поскольку они замедляют рост и оказывают благоприятное воздействие на процесс подготовки кактусов к периоду зимнего вегетационного покоя.
Из естественных удобрений для кактусов наиболее подходящим является коровий навоз, поскольку, по сравнению с другими видами навоза, он содержит сравнительно мало азота — 0,45 % (конский навоз — 0,58 %, овечий — 0,85 %), а притом относительно достаточное количество калия (0,55 %) и немного фосфора (0,25 %). Но прежде всего он оказывает гораздо более медленное действие, чем овечий или конский навоз. Птичий помет (домашняя птица, голуби и т. д.) хотя и гораздо более питательный, но действует так резко, что обращаться с ним нужно очень осторожно.
Естественное удобрение нельзя вносить прямо в почву кактусов, а нужно готовить из него разбавленный раствор. Раствор готовится таким образом, что в посуду, заполненную до половины старым коровьим навозом, дольем воду и оставим для ,,созревания/’ на несколько недель.Применять его можно в период полной вегетации таким образом, что в воду для полива добавим такое количество жидкого навоза, что эта вода приобретет коричневатый цвет, но не потеряет прозрачности.
Хотя при удобрении кактусов и целесообразно чередовать несколько видов удобрений, но нельзя забывать того обстоятельства, что некоторые виды удобрений нельзя вносить одновременно или через краткий промежуток времени. Например, после удобрения раствором коровьего помета нельзя в ближайшее время удобрять томасшлаком или известью, а также нельзя друг за другом вносить суперфосфат и томасшлак, что, с другой стороны, и излишне. Калийные соли, однако, можно комбинировать как угодно и с томасшлаком, и с суперфосфатом, и с органическими удобрениями.
Кактусы — скромные растения, которые вообще не предъявляют особых требований к почвенным питательным веществам и, таким образом, в том, что касается удобрения, — и к кактусисту. Внося удобрения разумно и умеренно, можно этим растениям очень помочь переносить непривычные для них и в большей или меньшей мере неблагоприятные климатические условия у нас, но удобряя без знания дела и особенно излишне, можно им только повредить.
Удобрения — это следующая сторона увлечения кактусами, где успех нам обеспечит лишь внимательное наблюдение и изучение этих растений. Это легкий путь, если идти по нему с любовью к природе.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.