Выбор подвоя


Наряду с биологическими предпосылками успешной, прививки существуют и многие технические требования, имеющие большое значение, и нужно их выполнять при осуществлении этой операции. В первую очередь к ним относятся подходящие подвои, которые кактусист должен иметь в своем распоряжении в достаточном количестве, далее, это подходящее место для размещения привитых растений, основной и вспомогательный инструмент, а также и способ самой прививки. Важна и техническая подготовка — профессионализм кактусиста.
Достаточное количество подходящих подвоев — это, правда, высокое требование к начинающему, иногда это составляет проблему и для более подготовленного кактусиста. Их можно лишь вырастить, что означает, что о прививке надо думать на два года раньше. В качестве подвоев следует брать лишь самые выносливые виды, отличающиеся чрезвычайной витальностью. Поэтому размножение их — вегетативное или из семян — зависит только от трудолюбия кактусиста.
Подвой перед употреблением в целях прививки должен быть на вершине своих жизненных сил. Он должен быть хорошо укорененным, лучше всего в цветочном горшке или в жестянке, отдельно. Накануне прививки его нужно обильно полить, что составляет одну из тайн успешной прививки.
Есть много видов кактусов, которые проявили себя как хорошие подвои, но как правило и самому требовательному кактусисту-люби-телю для его нужд достаточно нескольких видов. Правда, лишь в том случае, если он с подвоями не экспериментирует. Дело в том, что хотя свойства обычно используемых подвоев с точки зрения их соответствия целям прививки в общем известны, но возможность применить десятки различных видов подвоев для сотен трудных в культуре видов, которым прививка необходима, позволяет создать почти необозримое количество комбинаций. Результаты всех возможных комбинаций пока даже приблизительно не могли быть проверены, а поэтому исследования на этом поле культивирования кактусов не только обоснованны, но и недостаточно одного наиболее выносливого вида кактусов — — hchinop-sis eyrisii. Через два-три года занятий культурой кактусов у каждого будет достаточное количество отпрысков этого вида.
Виды кактусов, применяемые в качестве подвоев, должны быть стойкими и выносливыми. Этими свойствами обладают многие трихо-цереусы, например Т. spachianus, macrogonus, schickendantzii, tertsche-kii, палее, Eriосereus jusbertii, Cereus peruvianus, Austrocylindropuntia inermis и subulata, многие селеницереусы, опунции, пейрескии, пей-рескиопсисы и другие, не говоря о Е. eyrisii, который из всех подвоев является самым универсальным, хотя и не относится к самым устойчивым. Какой подвой будет для прививки соответствующего вида наиболее подходящим, в этом вопросе решающими являются многие другие свойства подвоя и самого привоя, а также различные обстоятельства. Прежде всего очень важно, чтобы подвой и привой хорошо переносили друг друга, чтобы они были способны надежно и быстро сращиваться в одно целое. Решающее значение имеет и форма, размеры, прочность стебля, быстрый или медленный рост подвоя и привоя и т. д. Разумеется, что для хрупкой и медленно растущей миниатюры не будет подходить слишком крупный и буйно растущий подвой и, наоборот, едва ли было бы целесообразным привить крупную головку растения или быстро растущий вид на слабый подвой. Точно так же было бы ошибкой связать вид, хорошо переносящий холод, с теплолюбивым подвоем и наоборот. К сожалению, отдельные виды подвоев кактусов не сгруппированы в зависимости ot определенных свойств, например, в зависимости от прочности своего стебля и буйного роста, и не снабжены обозначением, которое бы показывало их пригодность для прививки соответствующего вида. Например, в плодоводстве у яблонь обозначение ЕМ с римской цифрой выражает степень буйности роста подвоя. Как-тусисту не остается ничего другого, как познавать свойства видов, подходящих в качестве подвоя, и точно так же знакомиться с требованиями неженок, которым необходима прививка. Пока кактусист приобретет опыт культивирования своих растений и станет способным проводить опыты по прививке, он, как правило, приобретет и необходимую информацию о свойствах видов кактусов, так что при выборе подходящих подвоев для прививки он уже не сделает большой ошибки. Информации он приобретет из литературы и путем ,,устной передачи» от более опытных кактусистов.
Для начала самыми подходящими подвоями будут универсальные, которые годятся для всех или почти для всех североамериканских и южноамериканских видов. В качестве таких подвоев можно назвать из упомянутых видов прежде всего Е. jusbertii и Г. spachianus, но и, конечно, эхинопсисы, на которых надежно прививаются в особенности молодые сеянцы, вне зависимости от вида. В первых опытах по прививке можно рекомендовать привить сеянцы размерами с черешню на эхинопсисы из круга эирисии, выращенные из отпрысков. Дело в том, что у молодых растений в избытке есть и витализм, и реституционная способность, благодаря чему они быстро прививаются. Поэтому работа с ними не требует такой квалификации или опыта, как прививка взрослых растений. Хорошо знать, что никогда не следует применять для прививки такие подвои, с которыми привой уже однажды не сросся. Еще меньше годятся для этого такие подвои, которые страдают вирусным или другим заболеванием.
Если через некоторое время (примерно через два года) окажется, что под хорошо растущими привоями здоровые и свежие до сих пор подвои начинают сморщиваться и желтеть, что свидетельствует об их истощении, то надо снять привой с подвоя, укоренить его обычным способом и, наконец, посадить или же привить снова на более крупный и выносливый подвой. Правда, одеревеневание подвоя с течением времени не только не является недостатком, особенно, если кактусы хорошо развиваются, но, наоборот, это признак успешной прививки и предвестник самых лучших надежд в будущем для прививки растений.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.