Корни кактусов


Если в апреле посадить десять свежесрезанных прутиков вербы, то можно быть уверенным, что по истечении месяца все они пустят корни, на них появятся многочисленные веточки, и вскоре мы сможем считать их молодыми и здоровыми деревцами. В тех же условиях из ольховых прутиков принялись бы два—три, из березовых, возможно, — один, а из ореховых — уж ни одного. Это нормальное явление природы, которое никого не удивляет.
То же самое наблюдается и в царстве кактусов при посадке отростков или же растений разных видов. Тогда как из десятка отростков Echi-nopsis eyrisii у нас несомненно быстро укоренятся все десять, то в случае Notocactus scopa этот вопрос уж бз^дет под сомнением, а у пародии вообще нельзя быть уверенным, что отростки примутся. И это нормальное, естественное явление.
Опытный кактусист, хорошо знающий свойства своих растений, приспосабливается к этому при посадке, так что его не ожидает сюрприз.
При пересадке Echinocereus procumbens или размножении Chamae-cereus silvestrii он не будет прилагать излишних усилий для того, чтобы каким-либо способом стимулировать повышение процента укоренения этих растений. Было бы невероятным, чтобы они за короткое время не принялись без какого-либо вмешательства извне. И наоборот, при пересадке Echinocereus knippelianus или Cephalocereus senilis ему придется действовать гораздо осторожнее, чтобы не повредить их корней и не поставить под угрозу их существование.
Среди отдельных видов кактусов наблюдаются большие различия, особенно в свойствах их корней. И хотя мы не можем опровергнуть всеобщее мнение о выносливости кактусов, но эта характеристика не относится к корням большинства видов кактусов. Это обстоятельство наложило отпечаток на всю область любительства кактусов. Хотя проблем, связанных с культивированием кактусов, бесконечное множество, но самой важной проблемой являются корни. Из нее следуют или, в определенном смысле, с ней связаны проблемы пересадки, роста, полива, проветривания, размножения, прививки, не говоря уж о проблеме почвы.
Если у кактуса богато ветвящиеся и выносливые корни, то не возникают трудности и с надземной частью его стебля. Его не нужно прививать, не нужно за ним особо ухаживать. Если он расположен на неподходящем месте, то, в крайнем случае, — не будет цвести. Существует много таких видов. В первую очередь нужно упомянуть эхинопсисы, среди которых еще и в этом отношении выделяется уже упомянутый Еeyrisii, далее Chamaecereus silvestrii, Eriocactus jusbertii, многие опунции, цереусы и т. д. Свойством этих видов является, то, что они за короткое время пустят многочисленные стойкие корни на любой части своего стебля, в которой он соприкоснется с землей. Многие даже в качестве маленьких отростков, со всех сторон обрастающих стебель растения-матери, уже нетерпеливо пускают сантиметровые корешки, ожидая возможности коснуться земли. Стебель их, разрезав на кусочки, достаточно лишь слегка подсушить и погрузить в торф или песчаную почву и они укоренятся. При пересадке этих растений не встречаются никакие трудности.
Существуют, однако, и другие виды кактусов, которые неохотно укореняются. Поэтому необходимо их различными способами побуждать к тому, чтобы они пустили корни. Много есть и таких видов, которые после потери корневой системы можно спасти только прививкой на другое, более выносливое растение. Корешки их бывают нежными и легко отмирают, так что при пересадке нужно быть очень осторожным. Именно самые ценные виды обладают такими качествами. Поэтому их так мало как в коллекциях, так и в природе. Они представляют собой редкости.
Хотя корни кактусов и отличаются друг от друга, но одно делает их похожими: сравнительная хрупкость их — они могут легко разрываться и ломаться. По этой причине, освобождая их от старой земли, необходимо действовать очень осторожно, особенно в тех случаях, когда земля твердая и тяжелая. Если у нас нет уверенности, что растение можно освободить от земли без серьезных повреждений корневой системы, то целесообразнее горшок разбить.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.