Вегетативное размножение кактусов


Побеги, вырастающие из стеблей кактусов в старшем, а часто уже и в младшем возрасте, достигнув размера ореха, являются ,,готовыми*’ растениями. Их можно отломить и посадить. Если бы они образовывались на всех видах кактусов, то размножение этих растений было бы простым и легким. Ведь побеги многих видов образуют корни еще на стебле материнского растения. Достаточно положить их на землю и через некоторое время они настолько укоренятся, что могут жить самостоятельно. И хотя это свойство, очень ценное с точки зрения культивирования, присуще не всем кактусам, но размножение отпрысками, а также склонность отпрысков к образованию корней настолько типична для значительной части видов, что этот способ посадки считается вообще наиболее распространенным и популярным способом размножения.
Этот вегетативный способ размножения применяется прежде всего у родов и видов кактусов, которые в природе растут группами и кустами, образуя целые колонии именно благодаря своей способности давать много побегов вокруг стебля первоначального растения. (Кроме некоторых мамиллярий, которые раздваиваются в результате деления головок взрослых растений, то есть размножаются дихотомически.) Отпрыски после укоренения разрастаются дальше, не отделяясь друг от друга, да и сами обрастают по бокам побегами. Таким образом возникают иногда огромные колонии растений. Отдельные стебли, которые укоренились, хотя и живут отдельной жизнью, но все же образуют единое целое. Они зависят друг от друга. Взаимно защищаются от зверей, холода, ветра и т. д., но прежде всего они образуют тень и сохраняют долго влажность почвы под собой даже на иссохших скалах, где и после обильных дождей через несколько дней снова сухо. Благодаря способности к образованию отпрысков -— то есть возможности вегетативного размножения — многие виды в естественных условиях создают себе лучшие условия для жизни, а не один вид обязан этому и своим существованием.
В культуре кустистый рост кактусов не обязателен для их здорового развития. Но если мы хотим сохранить красоту монолитного целого группы, то не нужно отламывать побеги у миниатюрных видов. Вместе они выглядят красивее, более естественно и цветут более обильно. К этим видам относятся, например: Chamaecereus silvestrii, Lobivia hertrichiana, Gymnocalycium andreae, многие мамиллярии — bocasana, prolifera, plumosa, elongaia, witdii, Lophophora williamsiin т. д., не говоря о кустообразно растущих эхиноцереусах, тефрокактусах, айлостерах и т. п.
На крупных шаровидных кактусах не целесообразно оставлять побеги, особенно не тем видам, образование отпрысков на которых не является естественным явлением, а более или менее лишь последствием постоянного вегетативного размножения. И с эстетической точки зрения лучшее впечатление производят хорошо развитые крупные экземпляры оксигоны ли, или Echinopsis eyrisii, или Gymnocalycium monvillei, чем если бы их стебли были усыпаны и изуродованы бесформенными отпрысками. Таким образом, у видов, растущих отдельно, необходимо отпрыски постоянно устранять, как только они достигнут таких размеров, что после посадки быстро примутся и будут хорошо развиваться.
С точки зрения культивирования это и не важно, но жаль каждого отпрыска, из которого может вырасти растение. Отпрыски Echinopsis eyrisii размером с голубиное яйцо особенно ценны как универсальные подвои для прививок различных сеянцев, тогда как из отпрысков более редких видов нужно всеми силами стараться вырастить взрослые экземпляры, которые по своим свойствам и ценности сравняются с исходным растением.
Кроме упомянутых видов кактусов существует целый ряд родов таких растений, которые ни в естественных условиях, ни в культуре не дают отпрысков, или же дают их в виде исключений. Это — ферокак-тусы, астрофитумы, большинство гимнокалициумов, пародий, ното-кактусов и многие другие. У этих растений небольшое количество отпрысков образуется только по причине самосохранения в том случае, если стебель растения, в особенности ростовая точка его будут повреждены или же в случае ожога или обморожения кожицы. Это обстоятельство кактусисты иногда используют для получения отпрысков в том случае, когда необходимо размножить вегетативным путем более редкий вид, от которого невозможно получить семена.
Такая операция означает потерю первоначального растения, поэтому кактусист очень неохотно решается произвести ее. Если в результате этого вид будет сохранен, значит операция обоснованна и произвести ее может и начинающий.
Разрезав растение горизонтально, мы получаем две части. Каждая половинка будет пытаться сохраниться, регенерируя потерянную часть своего стебля. Из-за большой площади среза полная регенерация невозможна. Поэтому нижняя, укорененная часть из своих верхних ареол пустит отростки, а верхняя часть (черенок), если не будет сразу же привита, будет стремиться образовать корни. Эту регенерационную способность и стремление растения нужно лишь немного поддержать. Необходимо предотвратить излишнее высыхание, ведущее к ненужной потере жизненной энергии, и защитить обе части от инфекции. Раны быстрее всего заживут в теплом и сухом месте, высыхания можно избежать, прикрыв растение чем-нибудь, например бумагой. Когда рана засохнет, то есть через два-три дня, можно срезанную часть растения вложить в сухой торф, чтобы она пустила корни. Посадить кактус на постоянное место можно лишь тогда, когда на нижней части черенка появились корешки. Правда, эта операция может быть успешной лишь во время вегетационного периода. Пока на нижней части не появились ,,детки», она также должна находиться в затененном и теплом месте. Почва ее не должна пересыхать, но и не должна быть излишне влажной.
Посадка отпрысков подавляющего большинства видов представляет сравнительно простое дело. Правда, и здесь необходимо соблюдать общие принципы посадки кактусов. Маленькие растеньица прямо переполнены жизненной силой, особенно с мая до начала августа, поэтому, если их засадить в этот период, то осложнения с укоренением возникают редко.
Отпрыски эхинопсисов и большинства лобивий, как правило, пускают корешки еще на материнском растении. Поэтому их можно прямо садить в подготовленную, не слишком мокрую почву. Целесообразнее после отделения их от стебля подождать с посадкой два дня. На месте соединения с материнским растением возникнут и при самом осторожном обращении маленькие ранки, которые лучше всего оставить подсохнуть или зарубцеваться. Это лучший способ предотвращения возможной инфекции.
Существуют виды кактусов, отпрыски которых при образовании корней ведут себя совсем не так, как отпрыски большей части видов этих растений. В этом отношении к наиболее известным относятся пародии. Правда, может случиться и у других родов, и даже там, где бы этого кактусист меньше всего ожидал (например у некоторых ребуций), что отпрыск и при правильном обращении и посадке просто ,,уснет» и вопреки всем мерам больше уже не сдвинется с места. Этих случаев можно избежать. Кактусист должен относится к отпрыскам всех видов, которые он еще не садил и, таким образом, их не знает, „недоверчиво». Он должен не садить их прямо в почву, а сначала подвергнуть процессу сухого укоренения, как будто он имеет дело с самым упрямым видом, который укореняется неохотно. Если отпрыски погрузить на некоторое время в сухой торф или песок, пока они не пустят корешки, то при этом ничего нельзя потерять, но можно предотвратить их возможное загнивание. Отпрыск должен быть крупным, чтобы иметь в себе достаточный запас жизненной силы, чтобы прожить несколько недель без подачи питательных веществ из материнского растения. Правда, отпрыски пародий у большей части видов этого рода сравнительно редки. Без веской причины не стоит отделять их от исходного растения хотя бы уж и потому, что группки этих великолепных растений очень красивы.
Некоторые виды, как, например, Gymnocalycium megalothelos, Notocactus ottonis и т. п. образуют побеги под землей от своих корней или в нижней части стебля. Кактусист обычно обнаружит их при пересадке растений. Если их размеры превышают размеры горошины, то можно производить посадку обычным способом, но более целесообразно привить их на молодые эхинопсисы. Поскольку они росли под землей в полной темноте, то из-за большой чувствительности к свету их надо очень осторожно приучать к новым условиям жизни. Эти отпрыски гораздо менее выносливы, чем обычные, поэтому их нужно выкупать в слабом растворе марганцовки и лишь после этого вложить в торф, сначала на совершенно затененное место.
И членики опунций, цилиндропунций и тефрокактусов, в сущности, являются отпрысками точно так же, как и ,,листья» эпифиллумов и зигокактусов или же плети апорокактусов, селеницереусов и т. д. Поэтому при вегетативном размножении с ними нужно обращаться так же, как и с отпрысками шаровидных видов кактусов. То же относится и к черенкам цереусов, эхиноцереусов, ветвям пейреский, а также к отдельным частям разрезанных крупных столбовидных или плетевидных видов растений. Чем больше рана опрыска или площадь среза черенка, тем более важно, чтобы она хорошо засохла.
Так как при засыхании внутренние, мясистые части растения стягиваются глубоко внутрь под твердую кожицу, то нужно края плоскости среза черенка, особенно у более толстых растений, застругать и тупо загладить так, чтобы мясистая часть была выпуклой. Это не только мера предосторожности против гниения черенка (совсем нежелательно, чтобы земля попала под кожу), но таким образом мы создаем растению лучшие условия для того, чтобы оно в короткое время образовало здоровую и богатую корневую систему.
Отпрыски кактусов — как и сами кактусы вообще — нужно садить очень мелко.У растений величиной с орех под землей должна находиться четвертая часть стебля, растение величиной с яйцо погружается в землю на одну шестую стебля. Достаточно без усилия поместить отпрыск в предварительно подготовленную ямку и осторожно присыпать со всех сторон землей для того, чтобы молодое растение быстро и прочно пустило корни на новом месте. Черенки и особенно верхушки молодых эхинопсисов, полученных при разрезании растений для прививки, не нужно собственно даже и садить, достаточно просто положить их на землю и слегка придавить.
При вегетативном размножении опунций важно, чтобы отдельные членики, предназначенные для посадки, были полностью созревшими. То есть, лишь после опадания маленьких цилиндровидных листочков, вырастающих из ареол, можно членики использовать для этой цели. Это касается и цилиндропунций и тефрокактусов.
Пожалуй, вегетативное размножение имеет наибольшее значение для таких видов, у которых половое размножение из семян не возможно или же при этом возникают большие трудности. Например, нельзя получить семена от перекрестноопыляющегося растения, если у нас имеется лишь один экземпляр его или, если все экземпляры получены в результате вегетативного размножения одного первоначального растения. Следует знать, что самостоятельные растения, которые получены из части стебля или из отпрыска одного и того же растения, невозможно взаимно опылить. Точно так же, как и в случае цветков одного и того же экземпляра. Именно поэтому трудно получить плоды и семена путем взаимного опыления цветков апорокактусов, хамецере-усов и зигокактусов. Эти популярные и распространенные виды кактусов имеют преимущественно общее вегетативное происхождение.
Для вегетативного размножения эпифиллумов более всего годятся прошлогодние членики, но можно использовать и более старые. Эти влаголюбивые растения растут сравнительно буйно, поэтому время от времени их необходимо прореживать в целях их более здорового развития и богатого цветения. Ради красивого вида материнского растения нужно, разумеется, в первую очередь устранить состарившиеся членики из самых густых частей. Из вырезанных члеников для размножения должны быть выбраны лишь самые здоровые и широкие.
В отличие от обычных видов кактусов листья эпифиллумов можно после удаления тонких черешков и, разумеется, после засыхания ран вложить для укоренения не только в песок или торф, но и в воду. Правда, в воде они скорее могут начать гнить, но если раны зашившие, а вода чистая, то членики, как правило, в короткое время образуют большое количество корешков и потом их можно посадить в питательную, гумусовую или легкую почву. Если в течение нескольких дней на члениках, погруженных в воду, не появятся корешки, то нужно воду сменить, чтобы она была всегда чистой, без болезнетворных зародышей. Точно так же можно без особых опасений укоренять и зигокактусы. Но здесь для вегетативного размножения вместо отдельных, сравнительно небольших листочков, берутся целые веточки,состоящие из пяти-шести члеников.
Поскольку укоренение растений является частью их жизненного процесса, то лучше всего оно происходит при оптимальных климатических условиях. По этой причине для вегетативного размножения кактусов надо выбирать теплую погоду, по возможности с конца мая до конца августа. Важным условием быстрого образования корней у отпрысков или черенков является влажный воздух, поэтому для сухого укоренения растений необходимо обеспечить высокую влажность помещения и вплоть до укоренения умеренно затенять.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.