Теплота для кактусов


В процессе проявления пленки температура оказывает влияние на качество проявляемого снимка. Чем отклонение вверх или вниз от оптимальной температуры больше, тем хуже снимок. При проявлении цветной пленки это явление еще отчетливее, потому что химические процессы проявления в этом случае более сложны и соединения цветного проявителя еще более чувствительны к свету.
Биохимические процессы, на которые опирается жизненный процесс каждого живого организма, несравненно более сложны, чем относительно простое и однообразное явление, происходящее при химических превращениях неорганических веществ. Понятно, что развитие и функция живых клеток тем сильнее зависят от оптимальных условий, которые создает для них гармоническое взаимодействие различных физических и химических влияний, не в последнюю очередь — и температурных. Из этого следует, что жизненный процесс живого организма связан с определенной температурой.
Сама высота и диапазон температур, при которых обмен веществ в живом организме протекает лучше всего, у разных видов животных и растений могут быть весьма различны. Есть бактерии, в которых жизнь сохраняется и в точке кипения или при исключительно низких температурах, многие легко переносят разницу температур в диапазоне и свыше ста градусов, но жизненные процессы в них заторможены. Вопреки выносливости и приспособляемости обмен веществ в них и общее развитие протекают идеально лишь при определенной температуре.
Тепло, необходимое для жизненного процесса организма, или создает организм сам (или же помогает его поддерживать), или его образует внешняя среда, в которой организм находится. Например, идеальной температурой для жизненного процесса человеческого организма является температура примерно 36,6 °С. Эту температуру тело само создает и поддерживает. В крайнем случае организм человека выдержит внутреннюю температуру тела и на пять градусов выше, и примерно на десять градусов ниже, но уже и при гораздо меньших отклонениях температуры обмен веществ в организме сильно нарушен.
Жизнедеятельность растений также возможна лишь в определенных температурных границах. Ее бесперебойный, идеальный ход обычно связан с высотой лишь в несколько градусов. Растения эту оптимальную температуру не создают и не поддерживают сами, а воспринимают ее от среды, в которой живут.
Однако климатические условия в природе большей частью непостоянны, переменны. Поэтому и в процессе вегетации растений наблюдаются в большей или меньшей мере отклонения в зависимости от благоприятных или неблагоприятных показателей климатических факторов. На местах, где эти показатели сохраняются в течение всего года приблизительно на одном уровне, правда, на таком, который благоприятен для растений, процесс вегетации растений может длиться непрерывно. Такие условия имеются, например, в тропических низменностях всех частей света. Но на местах, удаленных от экватора, климатические условия в течение года меняются, особенно же во высших географических широтах между отдельными временами года наблюдаются значительные температурные различия. В те времена года, когда величина температурных показателей колеблется в границах, благоприятных для обмена веществ растений, вегетация достигает максимума, но в период экстремальных отклонений температуры процесс вегетации протекает замедленно и находится на самом низком уровне. Жизнедеятельность не одного вида почти равна нулю.
Поскольку теплые и холодные, или же влажные и сухие периоды в субтропических и более холодных поясах чередуются с незапамятных времен, ежегодно почти регулярно, то растительная вегетация привыкла к жизненному ритму отдыха и повышенной жизнедеятельности. Правда, необходимо добавить, что температура не является единственным решающим климатическим фактором, который направляет этот жизненный ритм растительности. Степень вегетационной деятельности зависит и от света и влажности. Эти климатические факторы воздействуют на жизненный ритм растительности, как правило, одновременно: при более благоприятном воздействии света повышается и влажность и температура достигает оптимальной величины. Там, где климатические факторы действуют противоположно, единственным выходом из положения является чрезвычайная приспособляемость растений. Например, повышенная устойчивость растений к сверхмерной теплоте и сухости, к сверхмерной теплоте и влажности, к свехрмерному холоду и влажности и т. д.
Ксерофитные суккулентные растения, а среди них и кактусы, приспособились прежде всего к жизни в более теплых поясах земного шара. Они привыкли к тому, что весна, которая пробуждает их от глубокого, а часто и долгого сна, приходит в форме животворных обильных дождей, сравнительно высокой, приятной им температуры и обильного солнечного освещения. Период самой буйной вегетации наступает для них тогда, когда свет, тепло и вода начнут воздействовать наиболее благоприятно и гармонично. К сожалению, этот период не длится долго.
Кактусист, который изо всех сил стремится ухаживать за своими растениями, чтобы сохранить их здоровыми в таких климатических условиях, где воздействие трех самых важных климатических факторов обусловлено другими природными условиями, должен руководствоваться несколькими важными фактами.
Наиболее благоприятная высота температуры для идеальной жизнедеятельности кактусов на их родине не всегда возникает в результате только повышения (как это большей частью бывает в умеренных поясах или на местах, высоко расположенных), но она может наступить и в результате падения.
На тех местах, где период вегетационного покоя кактусы переживают при низших температурах, вегетационный период для них наступает после потепления. Однако в тех областях, где не период холода, а, наоборот, период сухого убийственного зноя вынуждает кактусы отдыхать на самой низшей возможной ступени жизненного существования живого организма, там похолодание или уменьшение зноя пробуждает эти растения к оживленной вегетации. Но будет ли причиной наступления вегетационного покоя кактусов чрезмерная жара, или холод, отдых в течение нескольких месяцев им необходим, где бы они ни культивировались. Если бы его не было, их жизненный ритм был бы нарушен и не помогло бы им даже самое благоприятное лето. У нас мы не можем предоставить кактусам вегетационный покой путем обеспечения пятидесятиградусной жары, поэтому обеспечим им его холодом. К счастью, для них это почти совершенно безразлично. Степень холода не должна быть такой, чтобы растения замерзли, и не должно быть при этом влажно.

В культуре не составляет труда заставить кактусы отдыхать в течение нескольких месяцев. Зима приходит сама. С конца лета день явно становится короче, воздух охлаждается. Уменьшение полива и, в конце концов, его полное прекращение, дает кактусисту возможность самому способствовать полной остановке вегетации этих растений. И это не только возможность, но и необходимость.
Неясности могут возникнуть в вопросе обеспечения необходимой высоты температуры в период вегетации кактусов летом. Дело в том, что максимальную интенсивность дневного освещения, как правило, нельзя повысить, но высоту температуры в месте расположения коллекции можно сравнительно легко по желанию регулировать. Правда, лишь до определенной границы. Летом в солнечную погоду, закрыв отверстия для проветривания, можно повысить температуру во внутреннем пространстве теплицы, оранжереи и парника по крайней мере на пятнадцать градусов. Этот диапазон, несомненно, достаточен для того, чтобы мы смогли найти оптимальную высоту температуры для оживленного роста суккулентов. Проблема кажется простой. Но какту-сист может быть в нерешительности, поскольку на площади в несколько квадратных метров находятся разные виды кактусов, которые предъявляют различные требования к температуре. Приморские виды из тропиков или виды, родиной которых являются знойные поупустыни, будут требовать более высокую температуру, чем кактусы из более умеренных поясов американского континента или из мест с большой высотой над уровнем моря. Ясно, что этот вопрос можно решить опять же только компромиссом. Нам остается лишь надеяться, что некоторые виды перенесут и более высокую температуру, а другие смогут довольствоваться и более умеренным зноем. Ведь кактусы приспособятся. В культуре в нашем климате точное воспроизведение климатических условий естественных местообитаний кактусов исключено. В качестве доказательства этого нам послужит несколько данных о температуре на родине растений (см. табл. 1).

Сверх того эти данные совсем не отражают крайних величин дневной и ночной температуры разных времен года. Суточные колебания температуры могут местами достигать и 50 °С, особенно на родине эхинокактусов и ферокактусов, но в некоторых приморских областях разница между дневной и ночной температурой минимальна. От ,,золотой середины» средних значений температуры в нашей культуре, таким образом, больше всего пострадают те виды, которые в природе привыкли или к слишком резким колебаниям температуры, или к почти совершенно уравновешенным климатическим условиям. К счастью, 95 % всех видов кактусов более или менее хорошо переносит наши условия. Правда, если они хотя бы относительно в границах наших действительных возможностей наиболее подходящи.
Преимущества, но и опасность, которые заключаются в период вегетации в повышенной и пониженной температуре внутренних помещений места расположения кактусов, всем известны по длительному опыту культивирования,
В качестве оптимальной температуры для кактусов в период вегетации можно считать 26—28 °С. При этой температуре вегетация преобладающего большинства видов протекает наиболее интенсивно. Правда, уже гораздо более низкая температура может вызвать у кактусов состояние более или менее оживленного роста, точно так же этот процесс может протекать успешно и при более высокой температуре. Но, помимо упомянутых исключений, можно сказать, что каждое отклонение от оптимальной температуры тормозит буйное развитие у большинства видов кактусов.
Здоровый рост, опушение, окраска, цветение, развитие плодов и т. д. — все это зависит от правильного обмена веществ в организме растения. При условии благоприятного воздействия и остальных климатических факторов, света, воды и почвы эта высота температуры гарантирует идеальное течение реакций фотосинтеза и всех биохимических процессов в стебле растения, лежащих в основе образования клеток.
Благодарное влияние температуры 26—28 °С прежде всего сказывается на функции корневой системы и на ее богатом развитии. Одновременно при этой температуре в кактусовой земле погибают вредные микроорганизмы и развивается полезная деятельность почвенных бактерий. Результаты этого отражаются на росте надземной части растения. Однако очевидный буйный рост — это еще не все. Растение становится невосприимчивым к болезням, вредителям и различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые в другое время в немалой степени ставят под угрозу его здоровье и существование. Эту приобретенную устойчивость растение сохраняет и в случае временного и даже постоянного ухудшения климатических условий. Растение, достигшее вершины вегетации, находится в ,,хорошей форме».
Слишком низкая или слишком высокая температура замедляет обмен веществ в растении и, наконец, замедляет его рост. Такое положение может иногда наступить и в неожиданное время, особенно в „плохие годы». Внезапное торможение в развитии покрытых колючками стеблей, часто и не осуществление ожидаемого цветения, разумеется, приносят кактусисту большое разочарование, но это еще не означает опасность или катастрофу. Приостановка роста и, в крайнем случае, сбрасывание бутонов представляют собой приспособительные реакции растения на изменившуюся ситуацию. Оно и само бы охотнее всего росло и цвело, но обстоятельства ему этого не позволяют, оно должно защищаться. Растение способно само защититься от плохих последствий неблагоприятной погоды, только не нужно ему мешать, например поливом. Насильственное принуждение растения к тому, чтобы оно продолжало расти и цвести, могло бы для него означать гибель.
При низких температурах каждый полив опасен, а при 10 °С это уже не просто рискованное заигрывание со здоровьем растения, но почти верная гибель для него. При низкой температуре кактусы не нуждаются ни в каком питании, которое бы они получали с водой, поскольку им его уже не переработать. На своей родине многие виды кактусов переносят и морозы, если при этом сухо. И недалеко от экватора может быть очень холодно, особенно на высоко расположенных местах. Закаленные кактусы, хотя и сморщенные, переносят холод без вреда. Но там, где зимой идут дожди, кактусы не могут удержаться. Для максимального развития вегетации кактусам необходима, однако, не только надлежащая дневная температура, но и соответствующая разница между дневной и ночной температурами. Тридцать градусов днем может быть предпосылкой для идеальной жизнедеятельности большинства видов кактусов лишь тогда, когда ночная температура одновременно на 8—10 градусов ниже. И даже в том случае, когда ночная температура превышает 23 °С, рост кактусов прекращается. В такую жару кактусы опять нельзя поливать и почву их нужно поддерживать лишь в умеренно влажном состоянии!
Летом, когда ночи жаркие, большое количество воды для кактусов почти так же вредно, как и зимой. И результаты этого одинаковы — корни отмирают. Опасность грозит со стороны кактусиста. В то время как зимой и ранней весной он пользуется водой очень осторожно, сознавая вред зимнего полива, летом буйный рост кактусов кажется ему гарантией того, что ничего не может случиться. Поэтому он легче совершает ошибку, исправлять которую ему приходится потом долго. Высота температуры оказывает большое влияние и на цветение кактусов. Высокая температура не только способствует развитию бутонов, но значительно ускоряет цветение и одновременно сокращает его время. В период образования цветков регулирование температуры имеет, таким образом, большое значение. Вплоть до дня цветения выгодно поддерживать более высокую температуру в месте расположения коллекции кактусов, но как только цветки раскроются, необходимо ее снизить. Например, ребуции цветут при высокой температуре два дня, но если температуру немного снизить, то они процветут три-четыре дня. Так что упомянутым способом можно достичь того, чтобы радость, вызываемая цветением кактусов, была продолжительней. Особенно ради великолепных цветков Selenicereus grandiflorus, которые под утро закрываются, стоит сделать все для того, чтобы они цвели хотя бы на несколько часов дольше. Для этого одновременно необходимо и затенение .
Как видно, высокая температура важна и необходима для здорового развития этих растений, она, в буквальном смысле слова, представляет для них лучшее лекарство. Но нужно следить, чтобы лекарство случайно не обернулось ядом, гибелью для растений коллекции. В особенности начинающий кактусист, восхищенный положительным воздействием высокой температуры на состояние здоровья своих растений, склонен недооценивать контролирование температуры и допустить ее выход за пределы полезности. Если температура в теплице превысит 40 °С, то здоровые кактусы большей частью не проявляют признаков неудовольствия, хотя, конечно, они страдают от этого. Чаще всего с ними ничего не случается. Но иногда бывает достаточно того, чтобы к этой ,,нормальной» температуре добавился всего один градус — и катастрофа неизбежна. Обожженные растения, иногда составляющие одну треть или половину коллекции, представляют собой весьма печальное зрелище. Это горький и поучительный опыт для кактусиста. Такие случаи обычно не повторяются, поскольку кактусист никогда не забудет вида своих ошпаренных, изуродованных растений.
Термометр в теплице — вещь полезная. Правда, даже самый лучший термометр не поможет, если некого предупреждать. .Температуру внутреннего пространства застекленной стоянки коллекции определить не трудно. Например, если под открытым небом в солнечную погоду температура воздуха будет 18 °С, то в теплице она составит не меньше 27 °С. Если температура снаружи составляет 28 °С, то в теплице бывает даже 41 °С. Если кактусист оставил утром теплицу совершенно закрытой, а днем температура неожиданно поднялась, то нужно немедленно устроить проветривание. Однако действовать нужно осторожно. Коллекция, привыкшая к закрытому помещению теплицы без дневного проветривания (это бывает главным образом в мае) и одновременно к чрезмерной влажности, создаваемой за счет опрыскивания растений и увлажнения пола, плохо переносит внезапное энергичное проветривание. Хороший сквозняк, особенно в ветреную погоду, хотя и умерит жару в теплице через несколько минут, но одновременно он быстро высушит влагу во внутреннем пространстве. Резкое охлаждение в теплице опасно и не обходится без потерь. Когда температура так высока, что необходимо быстро и хорошо проветривать, то одновременно нужно и несколько затенять теплицу, или побелив стекла известью, или прикрыв солнечную ее сторону ветками хвои или лиственных деревьев. Как в начале весны мы постепенно приучали растения в коллекции переносить сильное освещение в закрытой теплице, так и в начале лета нужно кактусы осторожно приучать переносить чрезмерную жару при максимальном освещении и относительной сухости воздуха, которая является неизбежным последствием частого проветривания.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.