Когда пересаживать кактусы

Не в характере растений в течение своей жизни менять место, которое им удалось завоевать после того, как они проросли из семени. Они и не желают перемены, которая всегда несет с собой определенный риск ранения и даже гибели.
Благодаря своей приспособляемости и прежде всего способности к регенерации отдельных органов — особенно корней — преобладающее большинство растений эту перемену перенесет, хотя в течение некоторого времени могут появиться неблагоприятные последствия радикального вмешательства. Растение должно быть вооружено этими способностями, чтобы могло остаться в живых. В природе иногда встречаются условия, которые принуждают растение переносить ущерб, похожий на последствия искусственного вмешательства при пересадке (например: обгладывание корней вредителями, последствия обморожения, засухи, болезней, которые вызывают потерю части корней и т. п.).
Чем моложе растение, тем выше способность его корней к регенерации и тем легче переносит оно потерю части своей корневой системы, связанную с его пересадкой. Старея, растение теряет способность к приспособлению и труднее привыкает к новой среде. Поэтому условием успешного перемещения растения является то, чтобы новая среда, в которую оно попало, как можно меньше отличалась от первоначальной, к какой оно привыкло.
Не безразлично также и то, в какое время года или в какой стадии вегетации бывает растение вырвано из своей первоначальной среды. У низших растений почти совсем безразлично время пересадки с точки зрения перспективы успешного укоренения и приспособления к новым условиям жизни. Но иное положение у растений, находящихся на высшей ступени развития. Тогда как, например, мхи, жизненный процесс которых сравнительно монотонен, живут и развиваются не только летом, но и зимой под листьями и снегом, а многие лишайники даже и подо льдом, то в росте кактусов наблюдаются гораздо большие колебания, продиктованные регулярно сменяющимися и повторяющимися годовыми периодами тепла и холода или же влажности и засухи.
Как будто вследствие некоего ,,условного рефлекса», приобретенного в результате ,,опыта» многих миллионов лет, в начале вегетационного периода — даже, если бы регулярный приход благоприятной погоды опаздывал, — корни кактусов более склонны к образованию ждущих корешков, чем к концу вегетационного периода. Таким образом, начало вегетационного периода будет более подходящим временем для пересадки кактусов, чем начало вегетационного покоя.
И еще одно обстоятельство нужно иметь в виду при пересадке кактусов. С этой точки зрения есть резкое отличие между суккулентными растениями и большинством растений, особенно лиственных в нашем умеренном климате. В случае повреждения или устранения большей части корней многолетним лиственным растениям грозит гибель из-за нарушения равновесия между площадью испарения и органом, который снабжает растение жизненно необходимой влагой. По этой причине лиственные деревья лучше всего переносят пересадку в то время, когда их листья опадают, то есть в период с осени до весны. Тогда деятельность остальных органов и корней сокращается до минимальной возможной меры. При этом выносливые корни большинства многолетних растений хорошо переносят и зимой чрезмерную влажность, даже если они повреждены, поэтому и с этой стороны им лучше всего подходит для пересадки период вегетационного покоя.
Суккулентным растениям, у которых несравненно меньше площадь испарения стебля, не грозит опасность нарушения равновесия в деятельности их органов при потере части корневой системы даже и в период вегетации. Наоборот, в период вегетационного покоя они плохо переносят повреждение. Особенно чувствительны корни кактусов, которые не переносят охлаждения и влаги и при малейшем повреждении им грозит повышенная опасность загнивания, которое обычно захватывает и стебель растения.
Правда, кактусы можно пересаживать чаще, чем любые другие растения и без особого вреда для их здоровья, и даже несколько раз в течение одного вегетационного периода. Если бы не это обстоятельство, то медленно растущие кактусы могли бы размножаться в коллекциях и распространяться по всему свету лишь с величайшим трудом.
Однако кактусист не злоупотребляет этой способностью и пересаживает свои растения только тогда, когда это неизбежно. Нет большей радости для кактусиста, чем радость от того, что его растения здоровы, растут и цветут, а в таком случае было бы грехом каким-либо способом мешать им. Дело в том, что хотя бы и казалось, что пересадка прошла успешно и без последствий, все же такое искусственное вмешательство в их жизнь не может идти им на пользу. Было бы, правда, большой ошибкой не пересадить кактус, если интересы растения по какой-либо причине этого требуют.
Эта операция иногда бывает необходима не только при включении растения в коллекцию. Как правило, это необходимо в том случае, если цветочный горшок пророс или поврежден, или же производится реорганизация культуры, проверка корней и особенно в случае истощения почвы. Пересадка нередко спасает растению жизнь, и даже есть такие виды кактусов, которые за свое существование в наших коллекциях могут быть благодарны именно возможности пересадить их во время вегетационного периода.
Кактусист должен уметь вовремя угадать необходимость такой операции, по возможности раньше, чем об этом скажет вид растения. Для начинающего это бывает трудным делом, потому что кактус не может сбросить свои листья, чтобы показать, что что-то не в порядке. Но к счастью и тогда еще не бывает поздно, когда безошибочные признаки явно говорят о том, что растение уже не чувствует себя хорошо в той земле, в которой оно живет.
Когда растение перестает расти и одновременно теряет свежую окраску и прежний блеск своей кожицы, особенно в то время, когда оно могло бы лучше всего развиваться, это говорит о необходимости осмотра и пересадки. Причиной, хотя и не прямой, нарушения роста растения чаще всего бывает почва. Она бывает или уже истощенной и не подходит для растения, или содержит вредные вещества, хотя и кажется, что по своим физическим свойствам она еще вполне удовлетворительна. Довольно часто причиной являются вредители, которые находятся в земле.
Кактусовая земля под стеклом гораздо быстрее приходит в негодность, чем растения успевают исчерпать ее, да и вредители и болезни кактусов в теплой и влажной теплице чувствуют себя гораздо лучше, чем под открытым небом. Главным образом по этой причине необходимо кактусы время от времени пересаживать, причем младшие растения — ежегодно или через год, а крупные экземпляры — приблизительно раз в два-три года.
У старших растений, здоровый вид которых очевидно свидетельствует о том, что они в своей почве чувствуют себя хорошо, достаточно вместо пересадки снять лишь верхний затвердевший слой земли вокруг стебля так, чтобы не повредить корни, и заменить ее свежей смесью кактусовой земли. Если при пересадке обнаружится, что корни совершенно здоровы, то корневой ком вместе с землей нужно оставить целым и устранить лишь остатки старой земли, без корней. Разумеется, после помещения растения в новый горшочек, необходимо пустоты заполнить свежей кактусовой смесью.
При культивировании кактусов есть много работ, начиная посевом семян и кончая прививкой, которые кактусист может делать, но не обязан. Но периодическую пересадку растений во время вегетационного периода он безусловно должен брать в расчет, да и в некоторых неожиданных случаях это необходимо, поэтому кактусист должен быть к этой работе подготовлен.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.