Техника прививки кактусов


Строгое соблюдение правил проведения прививки очень важно и его нельзя недооценивать, или же даже пренебрегать важными принципами этой операции. Прививка означает серьезное потрясение в жизненном процессе растений, это, собственно, серьезная операция, при которой жизнь растения, по меньшей мере, подвергается опасности.
Кроме уже отмеченных биологических предпосылок прививки, решающую роль которых не может заменить даже самая совершенная техника, большое значение имеют и гигиенические меры, а также точное и внимательное выполнение операций, которые наиболее важны для достижения желаемого успеха. Нож, применяемый для прививки, должен быть острым, как бритва. Он должен быть изготовлен из качественной стали, иначе резание густо покрытых колючками видов быстро его затупит. Чтобы ограничить перенос инфекции с одного растения на другое, безусловно, необходимо после выполнения прививки каждого экземпляра ополоснуть нож в растворе марганцовки или другого дезинфицирующего средства и насухо вытереть чистой тряпочкой. Достаточно одной капли воды на срезе растений в месте их присоединения, чтобы успех прививки пошел насмарку! Стебли подвоев и привоев должны быть срезаны совершенно ровно и гладко, чтобы клетки ткани не были травмированы. Если не соблюдать этих основных технических требований, то успех прививки почти невозможен. Но это такие условия, соблюдать которые не трудно.
Прививку надо производить быстро. На срезах стеблей кактусов каллюс образуется быстрее, чем успеем заметить, поэтому каждая секунда опоздания при соединении привоя с подвоем снижает процент вероятности прививки. Менее ловким начинающим, которые выполняют операцию прививки медленнее, или же таким, у которых скорость в работе идет за счет качества среза, можно рекомендовать снова соединить разрезанные части подвоя на те несколько минут, которые требуются для среза и прикрепления привоя. Если с первого раза не удастся сделать ровный и гладкий срез, то нужно повторить его миллиметром ниже. В этом случае можно на свежую плоскость среза временно приложить и тонкий миллиметровый кусочек стебля, чтобы воспрепятствовать ее быстрому высыханию. Для разрезания сеянцев размером с горошину, а иногда и того меньше, часто и самый лучший нож является недостаточно острым. Поэтому целесообразнее производить прививку мелких головок этих растений при помощи бритвы.
Считается правилом, что плоскость среза подвоя должна быть большей, чем плоскость среза того растения, которое будет на него прививаться. В крайнем случае размеры среза подвоя и привоя могут быть одинаковы, но ни в коем случае размеры среза привоя не должны быть больше размера среза подвоя. В конце концов, и не имеет смысла прививать более сильное растение на слабый подвой, на котором оно влачило бы жалкое существование. Исключение в этом отношении составляют лишь зигокактусы, прививаемые на пейрескию, или так называемые гребенчатые формы разных видов, подвоем для которых обычно служат цереусы.
Высота стебля, на которой производится разрез для прививки, зависит от многих обстоятельств. Например: форма растений, их возраст, размеры и т. д. В случае мелких сеянцев нужно от их стебля отрезать с корнями как можно меньше, но хотя бы столько, чтобы диаметр среза был не меньше двух третей общего диаметра растения, В противном случае установка и прикрепление привоя к подвою было бы проблематичным. Именно такой площади среза привоя требует и правильное сращение с подвоем.
У более крупных или же взрослых растений можно ту часть привоя, которая остается в земле после среза головки, использовать в качестве материнского растения для образования деток. Это целесообразно делать особенно в случае более редких видов, поскольку каждая детка, появившаяся на искалеченном растении, со временем может быть так же привита, что позволит получить много новых экземпляров. Правда, эта возможность отпадает в таких случаях, когда растение прививается из-за потери своих корней или если его нижняя часть, которая могла бы служить в качестве материнского растения, повреждена или больна. По указанным причинам надо крупные растения для прививки разрезать на высоте примерно в две пятых стебля. Тогда как из трех пятых будет совершенный, здоровый привой, от оставшейся части стебля можно будет получать деток. Подвои-эхинопсисы надо рассекать примерно на высоте в три четвертых стебля. В случае цереусовых подвоев уже нельзя так однозначно определить высоту места правильного разреза, но при нормальных обстоятельствах шаровидные кактусы не должны были бы прививаться на высоте более 6 см. Пока позволяют возможности, надо отдавать предпочтение таким видам подвоев, которые переносят прививку на небольшой высоте. Из упомянутых видов такими являются: Е. jusbertii, T. spachianus, T. pasacana, T. lamplochlorus и другие.
Исключение составляют снова так называемые кристатные формы, растущие ненормально — вместо того, чтобы развиваться в высоту, они разрастаются в ширину, как-то гребенчато. На низких подвоях они, с одной стороны, не могли бы полностью развиваться на обе стороны, с другой стороны, они не были бы так заметны, поэтому их нужно прививать на подвои высотой в четверть метра. Это же относится и к эпифитным видам, особенно к зигокактусам и рипсалисам,и к апоро-кактусам, из которых на пеньках пейреский высотой в четверть метра можно сформировать красивые ,,деревца». Их свисающие членики или веточки на низких подвоях касались бы земли.
Прививка зигокактусов отличается от прививки остальных видов тем, что их плоские членики прививают в вертикальный расщеп пенька подвоя. Посадка их на горизонтальные срезы подвоев, как это обычно делается у шаровидных и удлиненных видов, технически была бы трудно осуществима.
Условием успешной прививки является и правильное закрепление привоя на подвое. Срезы растений при наложении должны прилегать, лучше сказать, привой должен касаться подвоя всей своей плоскостью среза и не только в момент наложения, но и позднее. Плохо укрепленный привой через несколько часов сморщится и отойдет от подвоя или же приподнимется, что сделает невозможным его сращение с подвоем. Привой, однако, и не должен слишком давить на подвой, чтобы его клетки в месте среза не повредились.
Закрепление сеянцев размером с черешню или орех к подвою сравнительно наиболее легкое. С этой целью достаточно надеть одну или две резиночки так, чтобы они проходили через головку привоя и дно цветочного горшка. Если нет резинки, можно использовать и хлопчатобумажную нитку.
Закрепление более крупных растений, особенно колючих, представляет уже большую трудность, но, если мы достаточно внимательны, то и здесь можно добиться того, чтобы привой всей поверхностью среза прилегал к срезу подвоя, что является самым важным. Разумеется, что для более крупных растений нужно взять больше резинок и они могут быть более толстыми.
Привои в возрасте нескольких недель хотя и прививаются легко, но здесь есть проблема: как закрепить маленькие стебельки на широких подвоях. Эти маленькие растения, гораздо меньше горошины, трудно даже ухватить пальцами, а еще нужно их и бритвой разрезать на правильном месте. Здесь нужен уже не только хороший глаз и чуткие пальцы, но и навык. Однако эта работа приносит больше всего радости, потому что, как правило, уже через несколько дней после прививки маленькие сеянцы начинают расти и в течение нескольких месяцев превращаются в красиво окрашенные живые шарики, припоминающие своих родителей хотя еще и не размером, то хотя бы опушением.
Кому удастся натянуть тонкую резиночку через макушку маленького привоя так, чтобы он остался на своем месте, тот уже может не испытывать иной метод. Кто в этом не уверен, тот может маленькие головки после их наложения закрепить таким образом, что перекинет через них полоску стекла, другой конец которого будет лежать на предмете такой же высоты, например на перевернутом цветочном горшке. Для привики маленьких сеянцев были изобретены уже различные методы и приборы, но так или иначе надо маленькое растеньице ухватить пальцами, а при этой манипуляции не поможет никакой механизм.
Молодые привои в благоприятных условиях прививаются через несколько дней, более крупные, пропорционально возрасту, — через несколько недель. Резинка или нитка не должна сниматься преждевременно, нельзя и, подняв резинку, пытаться проверить, сросся ли привой с подвоем.
Прививка кактусов с технической стороны является, возможно, одной из наиболее трудных работ, требующих ловкости, чуткости и опыта, а часто и изобретательности. Кто хочет иметь в своей коллекции более редкие, нежные виды, тот рано или поздно совершенно освоится с прививкой.
Для кактусиста это представляет развлечение, которое, более того, делает и другие работы, связанные с этим увлечением, еще более легкими и приятными.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.