Теплица для кактусов


Без способностей человека, его творческой силы и любви к делу и самая роскошная теплица останется бесценной будкой, безутешным местом, где влачат жалкое существование болезненные и гибнущие растения. Кактусист ухаживает за своей коллекцией из чистой любви поэтому он хочет, чтобы она отличалась и соответствующим, красиво оформленным окружением. И теплица, и инструменты являются частью его увлечения.
Теплица защищает коллекцию кактусов от неблагоприятных влияний, но она служит и кактусисту. Совершенный павильон без соответственно красивой и ценной коллекции теряет свою ценность,но, с другой стороны, даже самые ценные виды не будут заметны в некрасивой и неряшливой обстановке. Хорошо развивающаяся коллекция в соответствующей ей, красиво оформленной и подходящей обстановке — идеал каждого кактусиста.
Представление кактусиста об особой атмосфере мира кактусов нельзя отделить от глубоких впечатлений, пережитых им при первом посещении настоящей теплицы, переполненной этими причудливыми суккулентами. Обычно это бывает оранжерея какого-нибудь ботанического сада. Поэтому в его мечте о создании великолепной коллекции всегда будет и немного стремления к созданию обстановки, в которой бы в большей или меньшей мере возращалось и повторялось то чудесное настроение встречи с уголком экзотической природы.
Собираясь строить теплицу, кактусист вкладывает в это гораздо более, чем просто надежду разместить коллекцию и обеспечить ее существование. Теплица очень практична и, пренебрегая ее меньшими недостатками, обусловленными прежде всего ее стабильностью, она все же означает высшую форму культивирования суккулентных растений. Но нельзя утверждать, что результаты выращивания, достигнутые в ней, в каждом случае соразмерны затратам на ее строительство и оборудование. Выдающиеся успехи некоторых, особенно сельских коллекционеров, достигнутые в парниках и тепличках, а также и в открытом грунте, часто сравнимы с успехами в теплице, но часто их и превосходят. Преимущества теплицы бесспорны и признаются всеми, но достичь хороших результатов в культивировании кактусов можно и без нее.
Но в определенном смысле с теплицей ничто не сравнится. При ее помощи в наших климатических условиях можно создать даже не столько климат, сколько прежде всего атмосферу, которая у каждого посетителя вызовет настроение и создаст впечатление настоящей экзотической природы.
Исключительная красота и очарованье кактусов, заметное и в небольшой коллекции на окне или в тепличке, в оранжерее, заполненной этими растениями, усиливается в сто раз. Войдя внутрь, вы отмечаете не только красоту отдельных экземпляров, но на вас в первую очередь воздействует коллекция как захватывающее целое. При взгляде на сотни и тысячи представителей этой особенной чужестранной флоры кажется, что доминирующей экзотичностью стольких растений веет не только от их колючек и очаровательных цветов, но ею как будто насыщены и воздух, и земля, в которую кактусы посажены. Вся атмоф-фера этого изолированного пространства удивительна, здесь чувствуется дыхание далекого мира, тропических джунглей и полупустынь, которым веет от покоя и напряженности этой искусственно созданной , естественной» среды суккулентов в непосредственной близости от современных жилищ европейского человека.
Прогулка по оранжерее среди этих живых, покрытых колючками созданий означает в мыслях действительно путешествие в мир желанной романтики. Пестрая палитра разноцветных цветов до неправдоподобия прекрасная и нежная, красные и фиолетовые, как раз дозревающие плоды или экзотический, неизвестный вам прежде аромат — все это действительность. Все здесь правдивое и настоящее, это незначительный по размерам, но драгоценный отрывок из произведения величайшего художника — природы.
Может, именно потому, что речь идет в данном случае об отборе из растительного мира мы и не осознаем факт, что нигде в природе не встречается столько неисчислимых видов этих растений на одном месте, он не производит впечатления обмана. Концентрация как можно большего числа видов любимых растений — и ценой ,,преодоления» действительности — это, наконец, результат и смысл коллекционерской стороны любительства.

Теплицу кактусист строит лишь один раз в жизни. Исключение, правда, и здесь подтверждает правило. Значит, нужно построить ее так, чтобы она подходила ему со всех точек зрения и через много лет, когда его коллекция будет больше, а сам он — более зрелым и требовательным.
Кроме субъективных причин, обусловливающих реализацию этого строительства, здесь нужен прежде всего и удобно расположенный собственный сад. Необходимо иметь участок совершенно свободного пространства, где с рассвета до сумрака ничто не мешает прохождению солнечных лучей. Умеренный наклон сада к югу, или же защищенное положение с севера, несомненно, желанные преимущества, но не условия. В некоторых случаях даже не нужно иметь собственный участок, ведь с согласия соответствующего национального комитета можно построить теплицу и на территории домоуправления или жилого кооператива. В этом случае, однако, необходимо с местным или городским национальным комитетом заключить договор на постоянное пользование еще до начала строительства. Хотя такие случаи и редки, но все же иногда встречаются в некоторых жилых массивах или районах. От мысли же построить теплицу около дачи, которая расположена где-нибудь у озера или на лесной опушке, хотя бы это был и собственный участок, нужно отказаться из-за его удаленности от места жительства. Коллекция кактусов по-своему заменяет нам живой контакт с природой, она представляет собой, собственно, уголок природы в миниатюре. Наши леса, горы, долины, скалы или реки сами настолько прекрасны и интересны, что им вовсе не нужно такое ,,оживление».
Теплицу нужно строить вблизи места жительства кактусиста, особенно, если она должна служить непрерывно целый год, т. е. и для зимовки коллекции. И даже, если бы это позволило расположение здания и сада, самым идеальным решением было бы пристроить теплицу к южной стене здания в качестве некоего южного крыла дома с входом в нее непосредственно из квартиры. Если в здании есть центральное отопление, то и теплицу стоило бы подключить к нему.
Естественно, такое решение является даже слишком идеальным и по разным объективным причинам его чаще всего не удается осуществить. Правда, отдельно построенная теплица вблизи здания, особенно с небольшими сенями с северной стороны, тоже идеальное место для содержания этих растений.
Для того, чтобы теплица отвечала своему назначению и по прошествии многих лет, она должна иметь прочную и массивную конструкцию. Только так нам удастся избежать, особенно в позднейшие годы, непрерывных ремонтов. Однако мы надеемся, что в решение форм и конструкций теплиц будущее внесет много нового.
Прогресс в разведении кактусов и остальных растений в будущем, определенно, повысит спрос на теплицы, что вызовет необходимость, их серийного производства. При этом, конечно, будут вестись поиски новых возможностей с применением новых материалов и технических решений. Возможно, что сегодняшние традиционные формы и несколько устаревшие решения заменят современные теплицы новой формы, которые будут дешевле, целесообразнее и красивее.
Пока же кактусист проектирует свою теплицу сам, а для реализации проекта ему достаточна помощь одного каменщика и столяра или слесаря. Подготовительные и отделочные работы, т.е. земляные работы и покраску, он обычно делает сам.
Одной из возможностей получить подходящее место для размещения коллекции кактусов является пристройка теплицы вдоль южной или юго-восточной стены здания. У кого дом ориентирован подходящим образом, тот большей частью использует эту возможность. Преимущество такого решения состоит прежде всего в простоте всего строительства, которое требует и наименьших расходов. Такая теплица лучше всего защищена от неблагоприятных влияний погоды, особенно зимой, так как с севера она закрыта, а ее отопление также не требует больших усилий. Единственным ее недостатком является невозможность полностью использовать дневное освещение.
Таким же образом к южной части здания можно пристроить нормальную теплицу с двускатной крышей. Такую теплицу можно считать наилучшей. Внутрь ее можно сделать вход прямо из квартиры, и в ней можно полностью использовать дневное освещение в течение всего года. Если теплицу приходится строить отдельностоящей на большем или меньшем расстоянии от дома, то необходимо с северной стороны оборудовать маленькую прихожую. Цель ее, с одной стороны, защищать помещение теплицы от проникновения через открытые двери снаружи морозного воздуха во время суровой зимы, чтобы он не обжег растения вблизи входа, а с другой стороны, целесообразно отопительное оборудование, из которого утекают вредные газы, разместить вне помещения, в котором находится коллекция. Прихожая очень нужна и как склад топлива. Служит она и для хранения инструментов, материала и многих предметов, которые кактусисту нужны при работе в теплице. Такая маленькая комнатка очень удобна и летом, особенно в жаркие месяцы, когда в послеобеденные часы в ней находиться приятно. Можно в ней делать все работы, начиная посевом и кончая прививкой.
Теплицу удобно погрузить в землю на глубину до 80—90 см, т. е. построить ее в предварительно выкопанной яме прямоугольной формы и нужных размеров. В этом случае пол прихожей можно настлать на 30 см выше и оставшуюся разницу выровнять ступеньками у наружных дверей прихожей. Для нижней, кирпичной части теплицы будет достаточно, если она выступает из земли на пядь. Большая глубина в земле означает лучшую защиту внутреннего помещения, особенно зимой, но и летом она выравнивает температуру. Но если превысить глубину одного метра, то возникает опасность, что растения на боковых подоконниках будут расположены слишком высоко, в результате чего осмотр их будет затруднен, а при более низком расположении часть коллекции может оказаться в тени.
Для стен, т. е. нижней части теплицы, можно взять жженый кирпич, шлакоблоки или же можно их после изготовления опалубки отлить из шлакобетона. Очень важно перед началом кладки стен произвести тщательную горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию стен, вложив между кладкой и стеной выкопанной ямы толь. Толью изолируют и небольшой бетонный фундамент, на который кладут первый ряд кирпича. Без изоляции стены были бы постоянно пропитаны влагой, в результате чего штукатурка покрывалась бы плесенью, а дерево гнило, железо же внутри теплицы бы ржавело. В этих условиях нам’ пришлось бы постоянно бороться с распространением плесени и гнили, правда, не слишком долго, поскольку через несколько лет кладка начала бы по частям понемногу распадаться.
Помимо ущерба, нанесенного сокращением срока службы теплицы, повышенная влажность в ней — особенно зимой — постоянно губила бы и растения коллекции. Таким образом вопросу изоляции стен необходимо уделить самое большое внимание. Можно даже рекомендовать удлинение изоляции стен под штукатуркой вплоть до самой конструкции теплицы и, наконец, землю снаружи, вдоль низких стен залить асфальтом.
Для стен теплицы достаточна ширина кладки в один кирпич (15 см) или ширина в полтора кирпича (22 см). Для пола теплицы целесообразнее использовать шлак, залитый слоем шлакобетона. С гигиенической, да пожалуй, и с эстетической точки зрения удобным был бы и бетон или камень, но пол из таких материалов летом бы очень быстро высыхал, особенно во время проветривания, а поэтому его нужно ежедневно хотя бы дважды поливать, чтобы растения в результате чрезвычайного зноя в буквальном смысле слова не испеклись.
Верхняя часть теплицы представляет собой, собственно, стеклянную крышу, которая обеспечивает беспрепятственное проникновение солнечных лучей во внутреннее помещение, служащее растениям, и одновременно защищает это помещение от ветра, дождя, холода и, наконец, от пыли и грязи. Создать ее можно, построив прочный, стабильный каркас и застеклив его, или построить лишь опорные рамы и прикрыть их оконными деталями.
В первом случае — стабильного решения — вся коллекция постоянно находится под стеклом. Кроме нескольких форточек, число которых зависит от размеров теплицы и которые расположены на разных местах стеклянной крыши и на передней — также стеклянной — стене конструкции, ни одну пластину стекла нельзя перемещать. Это представляет собой определенное неудобство. Но положительной стороной такого решения является, особенно при плотном прилегании стекол, то, что внутреннее пространство теплицы лучше изолировано от внешних неблагоприятных атмосферных воздействий. Если в качестве крыши для теплицы используются оконные рамы, то в хорошую погоду их можно снимать и оставить коллекцию под прямыми солнечными лучами или же и под умеренным дождем и, наоборот, в плохую погоду можно теплицу опять закрыть крышей. Но в этом довольно удобном решении необходимо тщательно следить за тем, чтобы отдельные части при сборке плотно прилегали.
Тогда как рамы стекол изготовляются исключительно из дерева, то для изготовления остова стабильной теплицы можно с одинаковым успехом использовать как дерево, так и железо. Правда, при выборе материала конструкции, как правило, решающим является вопрос о размерах теплицы. При строительстве больших оранжерей в питомниках и ботанических садах в первую очередь принимается во внимание прочность материала, поэтому остов их изготовляется преимущественно из стали. Металл в этих конструкциях более выгоден и с точки зрения ухода и ремонта. В любительских теплицах, которые значительно меньше по размерам и гораздо уже, эти отличные свойства металла не являются особенно выгодными, а при меньших размерах конструкции обнаруживаются даже некоторые нежелательные свойства металла в такой мере, что, сравнивая их со свойствами дерева, мы обычно отдаем предпочтение последнему. Прежде всего металл является таким отличным проводником тепла, что отопление теплицы с металлической конструкцией требует больших расходов. Деревянная теплица лучше сохраняет тепло и на небольшой мороз даже не зареагирует. Но она несколько дороже и, кроме того, ее нужно каждый год перекрашивать, Правда, судьба размещенной в теплице коллекции, для которой так важна определенная температура и зимой, в большей мере будет зависеть от отопительного оборудования, установленного в теплице, чем от выбора материала конструкции.
Но и в этом случае у кактусиста есть возможность выбрать среди многих оправдавших себя решений — от печки до центрального отопления. Традиционный способ — сложить небольшую печь в сенях с канальным распределением горячего пара или воды под парапетами или же по трубам в верхней части теплицы — кажется одним из надежных решений. В теплицах средних размеров или более крупных это решение оправдано с любой стороны. В небольших теплицах, до четырех—шести метров в длину, вполне достаточно и обычной печки, сжигающей стружки или мазут, которую не нужно часто обслуживать. Особенно хороша электрическая печь с автоматическим регулированием. Иногда хорошую службу сослужит и простое решение в виде проведения дымохода через всю длину теплицы, от противоположного конца вплоть до дымовой трубы.
Если кактусист в ближайшие годы и не рассчитывает оставлять свою коллекцию на зимовку в теплице, все же целесообразно построить в перегородке сеней дымовую трубу, чтобы в будущем можно было в любое время обеспечить отопление теплицы без перестройки. Небольшие печки весьма полезны и тогда, когда коллекция не зимует в теплице. Иногда может неожиданно испортиться погода — вплоть до больших морозов — и тогда, когда растения уже вынесены на летние стоянки, и в этом случае печка поможет предотвратить опасность.
Зимовка ценной коллекции в теплице всегда сопряжена с определенным риском, даже, если теплица снабжена отопительным оборудованием. Поэтому целесообразно снабдить ее и электрической печью с реостатом, который автоматически включает и выключает ток в соответствии с установленной температурой или же и электрическим сигнализирующим устройством. Если печь случайно перестанет греть или же температура упадет по другой причине (например, если разобьется стекло во время сильного мороза), то сигнализация предупредит кактусиста, что коллекции грозит опасность.
И такие неприятные моменты встречаются иногда в жизни кактусиста.
Теплица для кактусиста с весны до осени является местом, входя куда, он оставляет за порогом все свои заботы, и проблемы.
За вход кактусист платит иногда зимой…..

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.