Пересадка кактусов


При пересадке до определенной меры решается вопрос о дальнейшей судьбе растения, хотя бы на один вегетационный период, или же и навсегда. По этой причине — касается ли это собственных, выращенных из семян сеянцев, или приобретенного растения, которое вырастил кто-то другой, — эту работу кактусист никогда не доверит никому, а всегда сделает ее сам.
Кактусы большей частью колючие. Начинающий при первой посадке часто уколется, потому что он не умеет правильно определить защитную способность растения. Преувеличенная боязнь кактусовых колючек не обоснованна, но было бы неправильно и совсем недооценивать шиловидные или крючковидные кончики их шипов. Нужно, однако, сказать, что излишняя неуверенность и страх в обращении с некоторыми богато опушенными кактусами больше вредят самому растению, чем здоровью кактусиста. Дело в том, что при зацепке крючочков обычно вырываются мамиллы растения или хотя бы отрываются пучочки шипов и волосков из отдельных ареол. Крупные шипы могут и отломиться.
Шипы кактусов не ядовиты. Они не содержат вредных веществ и не угрожают здоровью человека. Правда, уколы любимых колючек могут быть иногда весьма неприятными и болезненными, особенно уколы незаметных, зато очень коварных глохидий большинства видов опунций. Редко случается, что они вызывают более серьезные осложнения, да и то лишь из-за нечистоты/ которая иногда может вызвать заражение раны.
Опытный кактусист ловким хватом умеет избежать и самых зловещих колючек своих растений без того, чтобы их поранил или же сам был ранен. Пересадка для него не только не представляет неприятной работы, но приносит ему и радость. Правда, новичку совсем не повредит, если он очень внимательно осмотрит свое враждебно ощетинившееся растеньице прежде, чем попытается нащупать его ,,ахиллесову пяту» — место, за которое его можно осторожно придержать, а другой рукой одновременно производить манипуляции с землей, корнями и горшком. Если растение крупное и густо покрыто шипами, то при этой работе можно воспользоваться кусочком тряпки или бумаги, в которые растение при пересадке можно завернуть, или же надеть кожаную перчатку. Пересадка старых, тяжелых экземпляров эхинокактусов, ферокакту-сов, трихоцереусов и других подобных видов, у которых возможная поломка могучих шипов означала бы частичное обесценивание растения, должна производиться вдвоем.
Вообще же необходимую сноровку для пересадки кактусов каждый кактусист приобретет за сравнительно короткое время, поскольку эту работу ему придется часто делать с самого начала своих занятий с кактусами.

Если материал на сайте «Всё про кактусы» Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.